KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Pasar Forex di tahun 2022 benar-benar mengguncang pasar keuangan dan memiliki dampak jangka panjang. Saat OctaFX merayakan hari jadinya yang ke-12, perusahaan mengambil kesempatan ini untuk menyusun daftar peristiwa paling penting dalam dunia keuangan, beserta implikasinya bagi para investor dan trader pada tahun 2023 dan 2024.

Berakhirnya siklus kenaikan suku bunga Federal Reserve AS.

Mulai Maret 2022, regulator AS mulai memperketat kebijakan moneter untuk memerangi percepatan inflasi. Sepuluh kenaikan suku bunga menyusul, termasuk empat kenaikan 75 basis poin berturut-turut. Pada awal Mei 2023, suku bunga mencapai puncaknya di 5-5,25%, dan bertahan selama dua bulan. Pada bulan Juli, The Fed kembali menaikkan suku bunga sebesar 25 basis poin, dari 5,25% menjadi 5,5%. Pengetatan yang agresif ini mendapatkan label ‘bersejarah’ dari para analis.

Gejolak inflasi telah berakhir.

Hingga awal tahun 2023, negara-negara maju bergulat dengan rekor inflasi, yang disebabkan oleh stimulus permintaan yang dipicu oleh pandemi, guncangan pasokan, dan gangguan dalam rantai pasokan. Pada Juni 2022, AS melaporkan puncak inflasi konsumen sebesar 9,1%, sementara pada Oktober, inflasi Inggris dan Uni Eropa masing-masing mencapai 11,1% dan 10,6%. Berkat upaya bank sentral di seluruh dunia, inflasi mulai menunjukkan tanda-tanda penurunan menjelang akhir tahun 2022. Pada Juni 2023, ekonomi AS melaporkan tingkat inflasi 3%, dengan negara-negara lain juga menunjukkan penurunan inflasi konsumen.

Euro jatuh di bawah paritas dengan dolar AS.

Demam inflasi dan tindakan tegas dari para regulator menyebabkan para investor menghindari risiko dan secara aktif berinvestasi pada aset-aset yang lebih aman (safe haven). Karena bank sentral Eropa dan Inggris bertindak dengan jeda waktu yang lebih lama dibandingkan dengan Fed AS, terdapat kesenjangan dalam suku bunga dan imbal hasil obligasi pemerintah. Akibatnya, indeks dolar terhadap mata uang dunia mencapai level tertinggi 20 tahun pada Oktober 2022, yang menyebabkan nilai tukar euro terhadap dolar AS jatuh ke 0,9880.

Malaysia mengusulkan pembentukan Dana Moneter Asia.

Tren global de-dolarisasi mendapatkan momentum, terutama di Malaysia, di mana pembentukan Dana Moneter Asia (AMF) diusulkan sebagai alternatif dari IMF. Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim memperkenalkan kembali konsep AMF pada bulan Maret 2023, dengan mengutip kekuatan ekonomi negara-negara seperti Cina dan Jepang. Usulannya didukung oleh RRT dan beberapa negara Asia Tenggara, yang mencerminkan keinginan yang semakin besar di antara negara-negara BRICS untuk beralih dari sistem keuangan yang berpusat pada dolar.

Brasil dan Tiongkok mendirikan lembaga kliring berbasis yuan untuk penyelesaian langsung.

Pada tanggal 29 Maret 2023, Tiongkok dan Brasil mengumumkan pembentukan lembaga kliring untuk memfasilitasi penyelesaian langsung antara kedua negara tanpa mengonversi mata uang mereka ke dalam dolar. Langkah ini bertujuan untuk membuat transaksi lebih murah dan lebih cepat, yang pada akhirnya akan meningkatkan perdagangan dan ekspansi investasi. China telah menjadi mitra utama Brasil selama 13 tahun terakhir, dengan omset perdagangan sebesar $150 miliar pada tahun 2022. Selain itu, Brasil telah menjadi penerima utama investasi Tiongkok, terutama dalam pengembangan ladang minyak.

Ekonomi Tiongkok dimulai kembali setelah kebijakan tanpa Covid-19.

Setelah terbebas dari pandemi COVID-19, Tiongkok mengalami pemulihan ekonomi yang luar biasa. Pada pertengahan tahun 2023, ekonomi negara ekonomi negara, pariwisata domestik, dan perjalanan internasional hampir sepenuhnya pulih kembali, yang mengarah ke banyak perjanjian untuk memfasilitasi bisnis dan perdagangan internasional. Untuk mengatasi pertumbuhan yang tidak merata dalam lima bulan pertama 2023, pemerintah China menerapkan langkah-langkah untuk mendukung bisnis dan meningkatkan konsumsi dengan tetap mempertahankan kebijakan moneter dan fiskal yang ketat. kebijakan moneter dan fiskal yang ketat.

Di tengah resesi yang sedang berlangsung di negara-negara G7 dan Uni Eropa, pembukaan kembali dan pendalaman hubungan Tiongkok dengan negara-negara Timur Tengah dan BRICS memiliki implikasi yang signifikan terhadap de-dollarisasi dan deglobalisasi. Menurut Survei Prospek Pertumbuhan IMF pada April 2023, kawasan Asia akan menyumbang sekitar 70% dari pertumbuhan global, sementara ekonomi G7 dan Uni Eropa akan menyusut, menghasilkan penurunan 7% dalam PDB global. Pada saat yang sama, IMF menaikkan proyeksi pertumbuhan ekonomi Asia-Pasifik menjadi 4,6% pada tahun 2023.

“Proses deglobalisasi ini menyebabkan penurunan popularitas dolar, yang mengarah pada peningkatan jumlah uang beredar dolar dan akibatnya depresiasi. Namun, pergeseran ini bersifat global dan mungkin akan berlangsung dalam jangka panjang,” kata Kar Yong And, analis pasar keuangan OctaFX.

Mata uang kripto menghadapi masa depan yang tidak pasti.

Pasar mata uang kripto mengalami gejolak pada tahun 2022, dengan fluktuasi tajam pada nilai Bitcoin yang menyebabkan kepanikan di antara para investor. Laporan tentang bursa mata uang kripto yang menghadapi kebangkrutan menambah ketidakpastian secara keseluruhan. Pada 11 November 2022, FTX, salah satu bursa mata uang kripto terbesar di dunia, mengajukan perlindungan kebangkrutan di Amerika Serikat, memicu sentimen negatif di seluruh dunia kripto.

Selanjutnya, pada tanggal 22 November 2022, Bitcoin anjlok ke level terendahnya dalam dua tahun terakhir di $15.480. Pada bulan yang sama, BlockFi, sebuah perusahaan pemberi pinjaman aset digital, juga mengajukan kebangkrutan di AS, dengan alasan runtuhnya FTX dan ketidakstabilan di pasar mata uang kripto. Terlepas dari gejolak ini, pasar mata uang kripto telah menunjukkan ketangguhannya, rebound sebesar 86,5% dari posisi terendah tahun sebelumnya, dengan Bitcoin saat ini dihargai $29.868.

Bangkitnya Kecerdasan Buatan

AI dengan cepat menjadi kata kunci di dunia teknologi setelah chatbot ChatGPT dari OpenAI dirilis pada November 2022. Para investor sangat ingin menjadi bagian dari kesuksesan yang disaksikan oleh raksasa teknologi seperti Microsoft, Alphabet, Nvidia, dan perusahaan-perusahaan yang lebih kecil namun sedang naik daun yang telah mengumumkan proyek-proyek AI mereka. Minat yang tinggi ini telah memicu lonjakan tajam pada saham-saham teknologi, dengan Nvidia, misalnya, mencatat kenaikan 217% sejak awal 2023. Hasil keuangan kuartal keempat Nvidia melebihi ekspektasi. Akibatnya, lebih dari 20 analis melaporkan keyakinan akan pertumbuhan yang berkelanjutan, dan Goldman Sachs menaikkan target harga saham Nvidia.

Krisis perbankan di Amerika Serikat dan Eropa.

Selama pelemahan ekonomi yang disebabkan oleh COVID-19, Federal Reserve AS dan Bank Sentral Eropa secara bertahap menaikkan suku bunga. Akibatnya, obligasi jangka pendek nasional tidak lagi memberikan imbal hasil yang diharapkan dan menjadi tidak menguntungkan. Banyak bank terpaksa menjualnya dengan harga yang lebih rendah untuk mengamankan likuiditas. Lebih jauh lagi, kegagalan Silicon Valley Bank dan Signature Bank mengakibatkan keluarnya deposito dalam jumlah besar, menyebabkan kerugian miliaran dolar bagi bank-bank komersial dan membuat beberapa bank menutup operasinya.

Situasi ini mencapai titik kritis pada Maret 2023 ketika tiga bank Amerika bangkrut dalam waktu lima hari, diikuti oleh satu bank Eropa. Kebangkrutan Silvergate Bank dan Signature Bank terjadi pada puncak gejolak di sektor perbankan AS, sementara Silicon Valley Bank Amerika dan Credit Suisse Eropa menyerah pada kepanikan perbankan. Namun, situasi telah stabil untuk saat ini, dan tidak ada tanda-tanda eskalasi lebih lanjut.

Minyak dalam tren turun setelah mencapai puncaknya.

Harga minyak mengalami fluktuasi yang signifikan, mencapai puncaknya pada Juni 2022 di $125 per barel untuk minyak mentah Brent setelah lonjakan tajam pada bulan Maret di tahun yang sama. Namun, setahun kemudian, nilai Brent anjlok menjadi $79 per barel, menandai penurunan 36% dari puncaknya. Fluktuasi harga minyak ini terkait erat dengan kondisi ekonomi global. Ketika kondisi ekonomi memburuk, harga minyak cenderung naik, membuat industri minyak dan gas menjadi pertahanan yang menarik terhadap inflasi bagi para investor. Ketika daya beli uang melemah, nilai aset berwujud seperti real estat, komoditas, dan hidrokarbon meningkat. Begitu situasi ekonomi membaik, nilai minyak menurun.

“Meningkatnya popularitas gas, yang didorong oleh keuntungan-keuntungan ekonominya, dan diperkenalkannya penyelesaian non-dolar AS untuk transaksi-transaksi minyak antara beberapa negara kemungkinan besar akan semakin merusak harga-harga minyak di masa depan, dengan potensi penurunan mencapai kisaran $50-55 untuk minyak mentah Brent dalam 2-3 tahun ke depan,” ujar Gero Azrul, seorang trader purna-waktu dari Malaysia yang memiliki pengalaman lebih dari 14 tahun.

Pembelian emas oleh bank sentral mencapai level tertinggi dalam 55 tahun terakhir.

Dengan latar belakang gejolak di sektor perbankan, ketegangan geopolitik yang sedang berlangsung, dan situasi ekonomi yang sulit, peran emas sebagai aset safe haven semakin mengemuka. Menurut pandangan triwulanan World Gold Council, bank-bank sentral membeli hampir 400 ton logam pada kuartal ketiga tahun 2022, yang merupakan level tertinggi dalam 55 tahun terakhir. Pada kuartal pertama 2023, bank sentral membeli 228 ton emas – level tertinggi selama 20 tahun.

“Sebagai alternatif terhadap penurunan dolar AS, permintaan emas dari bank-bank sentral akan semakin didukung oleh permintaan investasi dari ETF emas. Selain itu, permintaan konsumen untuk emas diperkirakan akan meningkat seiring dengan pemulihan aktivitas konsumen global, terutama di Asia. Kombinasi faktor-faktor ini kemungkinan akan mendorong nilai emas terhadap dolar AS hingga di atas $2.500 pada tahun 2023-2024,” komentar Ambrose Ebuka, pakar keuangan dan pembawa acara webinar edukasi dari Nigeria. “Secara teknikal, emas sedang mencoba untuk keluar dari level resistance utama di $2.070 dan membentuk level tertinggi baru.

Teknologi hijau mendorong harga lithium, kobalt, dan nikel naik.

Menurut International Energy Agency (IEA), pasar logam dan mineral yang dibutuhkan untuk memproduksi mobil listrik, turbin angin, panel surya, dan teknologi ramah lingkungan lainnya meningkat dua kali lipat dalam lima tahun terakhir. Permintaan litium meningkat tiga kali lipat, kobalt meningkat 70%, dan nikel meningkat 40%. Ukuran pasar logam dan mineral yang dibutuhkan untuk teknologi ramah lingkungan pada tahun 2022 mencapai $320 miliar, meningkat dua kali lipat dari tahun 2017.

“Menurut anggaran karbon global yang bertujuan untuk menjaga pemanasan global di bawah 1,5°C, emisi gas rumah kaca antropogenik bersih di seluruh dunia harus dikurangi hingga nol pada tahun 2050 atau dalam kisaran 2045-2055. Lithium, kobalt, nikel, dan beberapa logam lainnya, yang sering disebut sebagai mineral penting, memainkan peran penting dalam memfasilitasi transisi energi dan mengurangi emisi CO2, sehingga sangat penting dalam memerangi pemanasan global. Oleh karena itu, tren kenaikan harga mereka diperkirakan akan terus berlanjut,” kata Ambrose Ebuka.

Ketika pasar keuangan terus mengalami turbulensi, peluang muncul bagi mereka yang memiliki informasi yang memadai. Ekonomi dunia sedang menghadapi ujian deglobalisasi yang signifikan, dengan perombakan siklus bisnis yang menyebabkan pergeseran nilai minyak dan dolar AS ke bawah. Di saat yang sama, emas diprediksi akan naik selama dua tahun ke depan. Investor harus tetap waspada dalam menavigasi perubahan-perubahan ini untuk memanfaatkan peluang yang ada di pasar keuangan.