PeringkatNegara
8Australia
9Germany
10Japan

HONG KONG, CHINA – Media OutReach – Menurut laporan terbaru tentang pemeringkatan Worldwide Educating for the Future Index 2019 (WEFFI) yang dirilis oleh The Economist Intelligence Unit (EIU), Finlandia memimpin untuk Tahun Kedua Secara Global dalam Menyediakan Pendidikan keterampilan masa depan untuk Pemuda, sementara Swedia dan Selandia Baru berada di peringkat kedua dan ketiga, dengan Swedia merangkak naik dua peringkat dan Selandia Baru mempertahankan posisi ketiga dari hasil 2018.

Sementara negara-negara yang diseleksi berdasarkan pendapatan, yaitu Filipina, Ghana dan Meksiko semuanya berkinerja kuat karena kemampuan mereka untuk menyalurkan sumber daya yang lebih terbatas untuk menerapkan kebijakan yang kuat dan memajukan agenda keterampilan masa depan. Di antara negara-negara ekonomi terbesar di dunia, AS, Inggris, Prancis, dan Rusia semuanya jatuh peringkat disaat yang sama Cina, India, dan Indonesia meraih peningkat skor yang signifkan.

EIU menyebutkan, kesepakatan tentang perlunya mengadopsi pendekatan yang berfokus pada masa depan untuk pendidikan telah tumbuh di negara-negara secara global tetapi implementasi kebijakan untuk melakukan perubahan semacam itu tetap menjadi tantangan terbesar dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan Kedepan di tempat kerja dan di masyarakat.

Bertema “Dari Kebijakan ke Praktik”, buku putih tersebut ditugaskan oleh Yidan Prize Foundation dan berdasarkan temuan-temuan dari Pendidikan Sedunia Tahun Ketiga untuk Indeks Masa Depan. Dengan fokus pada kaum muda berusia 15-24 tahun di 50 negara, ia mengukur tiga pilar sistem pendidikan melalui pendekatan kebijakan, kondisi pengajaran dan ukuran yang lebih luas dari kebebasan dan keterbukaan masyarakat, sebagai sarana mempersiapkan kaum muda untuk menghadapi tantangan pekerjaan dan masyarakat di masa depan. Itu tetap satu-satunya peringkat utama untuk menilai input ke sistem pendidikan dan berbeda dengan langkah-langkah seperti Program OECD untuk Penilaian Siswa Internasional, yang melihat pada hasil seperti ujian.

Laporan tersebut menunjukkan bahwa kebutuhan untuk mengembangkan keterampilan masa depan seperti pemikiran kritis, kreativitas, kewirausahaan dan analisis lebih penting daripada sebelumnya mengingat kemajuan yang terus berkembang dalam teknologi dan kecerdasan buatan. Sejumlah negara, termasuk Finlandia, Swedia dan Selandia Baru, mengaplikasikan tantangan pendidikan ini melalui kebijakan yang komprehensif, guru yang terlatih dan kerangka penilaian yang kuat untuk menguji keterampilan masa depan. Pemeringkatan yang disesuaikan dengan pendapatan baru sebuah negara juga menunjukkan bahwa banyak negara berpenghasilan rendah, termasuk Filipina, Ghana, Meksiko, dan Vietnam, juga berkinerja baik dengan kekuatan khusus dalam kebijakan dan lingkungan pengajaran mereka.

The Worldwide Educating for the Future Index (WEFFI) 2019: peringkat yang disesuaikan dengan pendapatan:

PeringkatPeringkat keseluruhanNegara
11Finland
223Philippines
326Ghana
43New Zealand
520Mexico
62Sweden
731Vietnam
828Indonesia
910Japan
106Canada

Dari laporan ini, Negara-negara maju seperti Inggris dan AS menunjukkan penurunan peringkat yang signifkan, dengan Inggris turun dari peringkat 10 dan Amerikan peringkat 18 pada 2018 menjadi 15 dan 22 pada 2019. Dengan Brexit mendominasi agenda politik di Inggris dan sistem pendidikan terdesentralisasi yang melemahkan tujuan kebijakan Negara di AS, kurangnya perhatian terhadap pendidikan mulai memiliki dampak yang signifikan, sebagaimana tercermin dalam penurunan dalam lingkungan kebijakan pendidikan di negara-negara ini.

“Edisi ketiga dari indeks menunjukkan bahwa saat ini lebih banyak negara telah memasukkan agenda keterampilan masa depan ke dalam kebijakan pendidikan mereka selama dua tahun terakhir, implementasi kebijakan masih tetap lemah di banyak negara, kemajuan dalam mengadaptasi kerangka kerja penilaian, kerangka kerja jaminan kualitas dan pelatihan guru semua perlu dipercepat,” terang Georgia McCafferty, editor dari laporan tersebut.

Georgia McCafferty, menambahkan, munculnya nativisme dan populisme baru-baru ini di beberapa bagian dunia, besertaan dengan penolakan terhadap globalisasi, membuat kebutuhan siswa mengembangkan keterampilan yang berorientasi masa depan seperti pemikiran kritis dan analisis bahkan lebih mendesak agar mereka dapat memerangi kekuatan itu.

Seperti diketahui, The Worldwide Educating for the Future Index 2019 menilai sejauh mana sistem pendidikan melengkapi kaum muda berusia 15-24 dengan keterampilan yang dibutuhkan di masa depan. Ini mencakup 50 ekonomi yang mewakili 93% dari PDB global, 88% dari populasi global dan 81% dari populasi pemuda global.

Negara dipilih untuk keseimbangan di berbagai faktor, termasuk tingkat pendapatan, ukuran populasi, populasi pemuda dan representasi geografis. Indeks ini mencakup 20 indikator dan 57 sub-indikator di tiga kategori tematis: lingkungan kebijakan, lingkungan pengajaran dan lingkungan sosial ekonomi. Penjelasan lengkap tentang metodologi ini dapat ditemukan di lampiran laporan.

Lebih detail dan ringkasan eksekutif dari laporan ini tersedia disini.