HONG KONG SAR – Media OutReachTrend Micro, pemimpin global dalam solusi keamanan jaringan, merilis laporan terbarunya hari ini, menunjukkan bahwa mungkin ada revolusi baru dalam industri ransomware, dan peretas akan memperluas bisnis mereka ke area kejahatan siber lainnya, atau bekerja sama dengan pemerintah yang bermusuhan dan kelompok kejahatan terorganisir.

“Evolusi konstan adalah norma kejahatan dunia maya, dan kelompok ransomware akan membuat perubahan karena faktor ekonomi dan geopolitik, jika tidak mereka akan menghadapi kepunahan. Dalam situasi ancaman yang bergejolak ini, jaringan informasi Profesional keamanan membutuhkan pertahanan berbasis platform untuk mendapatkan visibilitas dan kontrol atas semua permukaan serangan, termasuk infrastruktur cloud hybrid. Penelitian terbaru kami dapat membantu profesional keamanan informasi mempersiapkan masa depan,” kata Jon Clay, Wakil presiden riset ancaman di Trend Micro, dalam keterangannya, Selasa (20/12/2022).

Laporan tersebut menyoroti beberapa sejarah ransomware, blok bangunan utama dari serangan modern, dan menawarkan skenario untuk menggambarkan kemungkinan ancaman di masa depan.

Peretas akan terus menyesuaikan metode serangan mereka sebagai respons terhadap strategi pertahanan perusahaan, tindakan lembaga penegak hukum, dan sanksi pemerintah, termasuk meningkatkan penggunaan prosedur otomatis untuk memperluas skala serangan, meningkatkan serangan di Internet of Things dan lingkungan cloud, dan memperkuat kemampuan profesionalisme mereka sendiri dan eksekusi, dan lebih efektif mengubah serangan menjadi pendapatan.

Laporan tersebut memperkirakan bahwa kelompok pemeras pada akhirnya harus mengubah model bisnis saat ini, baik karena perubahan skala kecil yang cukup telah terakumulasi, atau karena perubahan faktor global yang lebih drastis. Hal ini dapat membuat mereka mengembangkan serangan rantai pasokan untuk mengurangi ketergantungan pada layanan yang awalnya dikompromikan, menggunakan materi curian untuk memanipulasi pasar saham, menjual lebih banyak layanan ke kelompok kejahatan terorganisir tradisional, atau bergabung dengan kelompok kriminal lain, atau bahkan bekerja dengan aktor pemerintah.

Tidak ada solusi tunggal untuk tantangan ini, jadi profesional keamanan informasi dan lembaga pemerintah harus merespons secara positif perubahan pola kejahatan dunia maya ketika tantangan muncul. Selain itu, laporan Trend Micro juga merekomendasikan beberapa persiapan ke depan:

• Memperkuat keamanan jaringan eksternal dan sistem perusahaan internal.
  • Bermigrasi ke layanan cloud.
  • Fokus pada upaya defensif deteksi dan respons serta vektor akses awal
  • Memperkuat sanksi pemerintah terhadap aktor utama dan fasilitator
  • Mengatur mata uang kripto untuk meningkatkan transparansi, melindungi konsumen dari penipuan, dan mempersulit money laundry

Untuk membaca salinan lengkap laporan, The Near and Far Future of Today’s Ransomware Groups, silakan kunjungi: https://www.trendmicro.com/vinfo/hk/security/news/cybercrime-and-digital-threats/the-future-of-ransomware