SINGAPURA – Media OutReach NewswireBackbase, pemimpin global dalam Engagement Banking, bekerja sama dengan Tien Phong Commercial Joint Stock Bank (TPBank) dari Vietnam, telah memenangkan penghargaan ‘Best Omni-Channel Digital CX Solution’ di The Digital CX Awards 2024. Penghargaan ini menyoroti langkah signifikan TPBank dalam mentransformasi pengalaman perbankan melalui titik kontak omni-channel, yang diaktifkan oleh Backbase Engagement Banking Platform. Upacara penghargaan berlangsung pada 25 April 2024 di Marina Bay Sands.

Sejak didirikan pada tahun 2012, TPBank telah berkembang dari awal yang sederhana menjadi salah satu dari 10 bank terbesar di Vietnam, dengan jumlah nasabah lebih dari 12 juta. Didorong oleh filosofi pengembangan bank yang unik yaitu “State of the Art – Trendy – From the Heart”, TPBank berdedikasi untuk memenangkan hati jutaan orang melalui solusi perbankan inovatif yang kreatif dan berwawasan luas.

“Penerapan Backbase Engagement Banking Platform oleh TPBank telah meningkatkan kemampuan omni-channel-nya secara signifikan. Yang patut dipuji, pendekatan adopsi dan pembangunan strategis memungkinkan Bank untuk sepenuhnya mengubah sistem internet dan mobile banking-nya, memigrasikan hampir tiga juta nasabah ke platform baru yang mendorong pertumbuhan nasabah yang aktif secara digital dan berkontribusi terhadap pertumbuhan bisnis ritel,” penilaian dari Panel juri The Digital Banker.

Dengan memanfaatkan Backbase sebagai platform utama untuk keterlibatan nasabah secara digital, TPBank secara strategis menggunakan pendekatan ‘adopsi dan bangun’ untuk mengembangkan platform digital omnichannel yang komprehensif. Dengan membangun platform ini, TPBank telah mencapai pengalaman perbankan omnichannel yang mengutamakan digital dan nasabah yang tidak hanya mempercepat akuisisi nasabah baru melalui berbagai titik sentuh, tetapi juga mengurangi biaya yang harus dikeluarkan untuk melayani nasabah. Untuk mencapai percepatan pembangunan, TPBank melatih dan memperluas tim pengembangan internal untuk memimpin pengembangan fitur dan UI/UX yang disesuaikan secara berkelanjutan.

Implementasi platform Backbase di TPBank telah memungkinkan skalabilitas yang penting:

• Platform Engagement Banking diluncurkan dalam waktu 9 bulan kepada hampir 3 juta pengguna yang sudah ada
  • Pertumbuhan pengguna perbankan ritel aktif menjadi lebih dari 7 juta dalam kurun waktu lima tahun.
  • Menggandakan transaksi mobile banking pada tahun 2023, dengan lebih dari 1 miliar transaksi yang tercatat.

“Backbase telah berperan penting dalam memajukan pergeseran kami menuju model perbankan yang berpusat pada nasabah yang berpusat pada digital, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan kelincahan layanan. Dengan Backbase Engagement Banking Platform, kami dapat melonggarkan inti untuk fokus pada modernisasi pengalaman nasabah dengan lancar. Laju modernisasi telah dipercepat dengan cepat karena tim desainer UI/UX internal kami dapat dengan mudah dan percaya diri membangun platform ini. Saat ini, kami mengembangkan peluncuran fitur 6 kali lebih cepat, dari yang tadinya membutuhkan waktu hingga 6 bulan menjadi kurang dari satu bulan,“ kata Nguyen Hung, CEO, TPBank, dalam rilisnya, jumat (26/4/2024).

“Selain itu, kepuasan nasabah dan penggunaan layanan perbankan kami yang tanpa hambatan di seluruh omnichannel juga meningkat. Kami telah mencapai 100% straight-through-process untuk lebih dari 200 produk perbankan online self service dan 95% pengurangan downtime menjadi hanya beberapa menit per bulan. Tujuan kami jelas – untuk terus meningkatkan TPBank menjadi sepuluh besar bank serba bisa di Vietnam,”lanjutnya.

Sementara Riddhi Dutta, Regional Vice President, Asia, Backbase, mengatakan, TPBank memiliki visi yang jelas mengenai pengalaman nasabah yang ingin mereka berikan untuk perbankan omnichannel sejak lima tahun yang lalu. Mereka secara strategis mengadopsi Backbase Engagement Banking Platform, membedakan hal yang penting dengan membangun perjalanan unik yang telah mereka bayangkan.

“Kekuatan platform ini terletak pada kemampuannya untuk menyamakan kedudukan bagi bank-bank di setiap tahap perjalanan modernisasi mereka, terlepas dari usia atau masa kerja mereka di industri ini. Kami bersyukur bahwa TPBank percaya pada platform ini sejak awal dan bangga melihat mereka mencapai puncaknya hari ini,” tuturnya.

TPBank juga muncul untuk pertama kalinya dalam Peringkat Brand Finance dengan nilai merek melebihi 425 juta USD, di antara 5 bank swasta dengan nilai merek tertinggi di Vietnam. Vietnam Review Report Joint Stock Company (VNR) mengakui TPBank sebagai salah satu dari sepuluh bank komersial Vietnam yang paling bergengsi, dan salah satu dari empat bank swasta paling bergengsi di tahun 2023.