SINGAPURA – Media OutReach – SQREEM Technologies dan Rakuten Inc secara resmi telah memebentuk perusahaan patungan yang diberi nama Rakuten SQREEM Inc untuk menyediakan pada pengiklan (advertisers) di Jepang solusi pemasaran yang dibangun berdasarkan analisis pola perilaku berbasis AI.

SQREEM Technologies sendiri merupakan perusahaan yang berbasis di Singapura berspesialisasi dalam bidang Kecerdasan Buatan (AI), sedangkan Rakuten Inc adalam perusahaan terkemukan dalam layanan internet yang memberdayakan individu, komunitas, bisnis dan masyarakat.

Melalui kombinasi teknologi AI milik SQREEM dengan data penjualan historis milik Rakuten dari lebih dari 100 juta anggota di Jepang, Rakuten SQREEM akan diposisikan untuk lebih memenuhi kebutuhan konsumen Jepang dengan menyajikan konten yang diinginkan dan relevan kepada mereka.

Perusahaan baru akan memanfaatkan data yang disediakan oleh anggota Rakuten dan data analisis pola perilaku AI yang dimiliki oleh SQREEM untuk memberikan solusi pemasaran yang memungkinkan pembelian media untuk iklan internet melalui mitra. Untuk pengiklan, sistem ini bertujuan untuk menciptakan nilai baru dan meningkatkan kinerja iklan di pasar Jepang dengan memberikan kepada pengiklan gambaran waktu nyata tentang perilaku konsumen yang semakin kompleks sehingga meningkatkan kinerja iklan dan efisiensi biaya.

Penambahan baru di kancah periklanan Jepang dipimpin oleh Direktur Perwakilan dan Presiden Ryugen Shimizu, yang juga Presiden LinkShare Jepang, yang mengoperasikan Rakuten Marketing Jepang.

“Saya Optimis bahwa perkawinan keahlian antara SQREEM Technologies dan Rakuten Inc sehingga terbentukan Rakuten SQREEM akan menciptakan pasar periklanan terprogram Jepang menjadi lebih maju. Saya harap kami dapat membantu seluruh industri pemasaran digital tumbuh lebih cepat,” kata Shimizu, dalam keterangannya, Selasa (04/02/2020).

SQREEM adalah perusahaan AI yang berbasis di Singapura, dengan pengalaman melayani pelanggan secara global. Perusahaan ini menyediakan solusi pemasaran yang tidak tergantung pada data yang dapat diidentifikasi secara individu tetapi dengan memanfaatkan platform analisis pola perilaku Kecerdasan Buatan otomatis yang menganalisis secara besar-besaran, data perilaku konsumen yang kompleks dengan kecepatan dan volume yang tidak dapat dicapai oleh manusia. Rakuten SQREEM akan memberikan solusi untuk pasar Jepang dengan tingkat presisi yang lebih tinggi daripada yang tersedia saat ini.

Lanjut Ian, Sampai saat ini kemampuan AI SQREEM telah terbukti dalam banyak skenario, seperti membantu pemerintah dalam melacak aktivitas kriminal, memprediksi peristiwa pasar global, mendeteksi peristiwa penggelapan, dan membantu banyak perusahaan di sektor keuangan dengan kampanye media mereka. SQREEM juga menawarkan 12 perusahaan farmasi terbesar di dunia sebagai klien, menyediakan kepada mereka pengetahuan yang mendalam dan kemampuan penargetan canggih. Dengan pembentukan Rakuten SQREEM, CEO SQREEM Technologies tersebut berharap dapat mengubah wajah periklananan digital di Jepang.

Pertimbangan yang lebih besar untuk data pengguna terbentuk dengan meningkatnya kesadaran untuk melindungi informasi pribadi dalam pemasaran berbasis data, seperti diberlakukannya GDPR di UE pada Mei 2018. Hingga saat ini, Rakuten telah bekerja semaksimal mungkin untuk melindungi informasi pribadi ketika menggunakan data yang dikumpulkan oleh Grup Rakuten dalam memberikan solusi pemasaran.

Dengan mengembangkan dan menyediakan solusi pemasaran yang tidak tergantung pada atribut pribadi, Rakuten SQREEM berharap dapat menyediakan layanan pemasaran digital yang efektif bagi pengiklan dan aman bagi pengguna.