SINGAPURA – Media OutReach – Jaringan investasi peer-to-peer (P2P) yang berbasis di Singapura, SeedIn hari ini mengumumkan rebrandingnya menjadi BRDGE. Dengan rebranding tersebut, BRDGE akan dapat lebih mencerminkan misi perusahaan untuk melayani usaha kecil dan menengah (UKM) Singapura tidak hanya melalui dukungan finansial tetapi dengan tujuan jangka panjang untuk menyediakan banyak kesempatan kepada publik untuk mendukung bisnis lokal favorit mereka.

Pengumuman tersebut muncul setelah penandatanganan MOU BRDGE dengan V3 Fintech, sebuah unit dari V3 Group yang mengembangkan teknologi digital dan keuangan. Mitra lainnya termasuk perusahaan cybersecurity dan fintech lokal termasuk ISTARI International, Ensign Infosecurity, dan Auto-Wealth. V3 Fintech juga merupakan bagian dari konsorsium Beyond, salah satu penawar lisensi bank penuh digital Singapura. Di bawah MOU, BRDGE akan bekerja sama dengan V3 Fintech untuk meningkatkan rangkaian solusi likuiditas yang tersedia untuk UKM, dan membantu menciptakan kesadaran di antara komunitas UKM tentang cara-cara inovatif untuk mengatasi tantangan likuiditas dan kesenjangan pendanaan.

UKM pada umumnya jauh lebih sensitif terhadap hambatan ekonomi karena meningkatnya persaingan, permintaan pasar yang berfluktuasi, kemajuan teknologi, dan kendala kapasitas seputar informasi, inovasi, dan kreativitas. Namun, perusahaan-perusahaan ini merupakan bagian terbesar dari kesuksesan ekonomi Singapura, menyumbang hampir setengah dari PDB negara itu dan menyediakan pekerjaan bagi sekitar 65% tenaga kerja.

Kevin Wong, CEO BRDGE, berkata, “Sebagai UKM, kami sangat menyadari tantangan sehari-hari yang dihadapi UKM dalam hal aksesibilitas kredit dan mobilitas dalam beralih ke model bisnis alternatif. Rebranding telah memungkinkan kami untuk tetap berkomitmen pada misi kami untuk melayani sebanyak mungkin UKM. Hal ini juga memungkinkan kami untuk menumbuhkan ekosistem fintech Singapura dengan memberikan solusi pembiayaan tambahan untuk bisnis yang mencari lebih banyak opsi dalam pendanaan, sehingga mereka dapat meraih lebih banyak peluang untuk tumbuh. Kami berharap dapat mengambilnya pembiayaan digital lebih jauh, dan tidak hanya menjadi platform crowdfunding lainnya, tetapi juga platform yang mampu menunjukkan pandangan ke depan dan membangun kepercayaan untuk membantu sesama bisnis dan wirausahawan lokal tumbuh. “

Platform dan Komunitas Tepercaya

Sejak 2014, BRDGE telah membantu mendanai lebih dari SGD72 juta modal untuk UKM Singapura. Sistem penilaian kredit miliknya dan semangat komunitas dari anggota BRDGE telah membuatnya mendapatkan penghargaan dan dukungan positif dari investor dan bisnis.

Melalui BRDGE, proses permohonan bagi UKM untuk mendapatkan kredit untuk pembiayaan jangka pendek guna mengembangkan bisnis mereka telah disederhanakan, memberikan akses yang lebih besar bagi bisnis maupun investor yang mencari kesepakatan investasi jangka pendek. Perusahaan juga membantu menyusun pinjaman, memastikan bahwa bisnis dapat mengeksplorasi opsi yang lebih besar untuk mengelola arus kas dan keberlanjutan jangka panjang mereka, bahkan selama periode yang belum pernah terjadi sebelumnya.

Fleksibilitas ini telah memungkinkan UKM dalam portofolio BRDGE, seperti bisnis F&B Outbar, Harivenikas, dan manajer acara Dreamland Productions untuk mengatasi kesulitan yang ditimbulkan dari langkah-langkah pengendalian Covid-19 yang diberlakukan awal tahun ini, hingga peraturan secara bertahap dilonggarkan, memungkinkan bisnis untuk melanjutkan pengoperasian normal. Selain itu, kemampuan untuk menghindari penalti yang timbul dari pelunasan pinjaman lebih awal, seperti dalam kasus bisnis F&B Atas Food, tetap menjadi pilihan yang menarik bagi UKM terutama di saat perusahaan harus ketat dengan disiplin keuangan mereka.

Memanfaatkan Bisnis Lokal dengan #KEEPUPTHEGOOD dan WeConnect

UKM saat ini menghadapi kesulitan keuangan tambahan karena Covid-19, dengan banyak bisnis yang kesulitan karena kurangnya pendapatan. #KEEPUPTHEGOOD, sebuah inisiatif oleh BRDGE dan agen pemasaran media dan teknologi Unravel Studios, bertujuan untuk membantu UKM melewati periode ini, dengan menyediakan sumber daya untuk membantu mereka terus berkontribusi pada ekonomi Singapura dan mempertahankan mata pencaharian.

Sebagai UKM, BRDGE memahami bahwa selain mendapatkan pendanaan, penting juga untuk memaksimalkan penggunaan dana, terutama selama periode yang penuh tantangan. Melalui kemitraan ini, UKM penerima dana juga akan diberikan dukungan gratis selama satu bulan untuk memenuhi tujuan pemasaran mereka.

BRIDGE juga secara aktif menghubungkan UKM dengan peluang dan inisiatif di luar pendanaan, seperti menyelenggarakan We Connect, acara jejaring bagi UKM untuk mengembangkan kemitraan dan terlibat satu sama lain.

Ekspansi ke Indonesia

Ke depan, BRDGE juga telah mengumumkan niatnya untuk memperluas operasi ke Indonesia dan saat ini sedang dalam proses untuk mendapatkan izin operasi dari otoritas terkait.

Langkah ini mewakili komitmen berkelanjutan BRDGE untuk mendukung UKM baik secara lokal maupun regional dengan menjembatani kesenjangan antara perusahaan dan investor di negara masing-masing, dan merupakan bagian dari visi BRDGE untuk memberi manfaat bagi pasar UKM yang kurang terlayani dengan membangun bisnis, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong perekonomian.

Untuk informasi lebih lanjut tentang BRIDGE, kunjungi www.bridge.tech.