KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Akselerator startup terdepan di Malaysia, NEXEA, telah menjalin kemitraan inovatif dengan Perusahaan Asuransi Umum Allianz (Malaysia) Berhad (Allianz General), Exitra, Spritzer dan beberapa perusahaan besar lainnya di Program Startup Corporate Matching. Program ini bertujuan untuk menghubungkan startup yang menjanjikan dengan perusahaan mapan dan perusahaan teknologi inovatif untuk peluang kerja sama potensial.

Aliansi strategis antara NEXEA dan Allianz menyatukan keahlian dan sumber daya, menumbuhkan lingkungan yang memelihara inovasi yang mengganggu dan mendorong pertumbuhan ekosistem startup di Malaysia dan sekitarnya.

Selain itu, kemitraan NEXEA dengan Exitra menciptakan jalur menuju kemajuan transformatif di dunia startup, menggabungkan keahlian bersama mereka untuk membentuk ekosistem startup yang dinamis. Kemitraan ini tidak hanya melepaskan kekuatan pribadi mereka, tetapi juga membuka peluang yang tak terhitung jumlahnya untuk inovasi, pertumbuhan, dan kesuksesan luar biasa dalam lanskap start-up yang dinamis.

Program Startup Corporate Matching adalah inisiatif unik yang memanfaatkan keahlian dan jaringan NEXEA dalam ekosistem startup untuk mengidentifikasi dan menghubungkan startup dengan perusahaan besar. bertujuan untuk menciptakan pasar baru, kemitraan, usaha patungan, investasi, dan akuisisi. Berpartisipasi dalam program ini membawa banyak manfaat bagi para pemula, termasuk kesempatan untuk memastikan keamanan pelanggan korporat, menjalin hubungan dengan pengakuisisi potensial di masa depan, meningkatkan kemampuan untuk bekerja lebih efektif dengan korporasi dan berpotensi menerima investasi atau membentuk kemitraan strategis.

“Allianz berkomitmen untuk melanjutkan inovasi dan pertumbuhan dan program NEXEA adalah peluang besar bagi kami untuk menjajaki kemungkinan kemitraan baru yang mendorong hal ini. Fokus kami tahun ini adalah mengidentifikasi startup yang model bisnis berkelanjutannya selaras dengan tujuan kami dan dapat membantu kami berekspansi ke pasar baru. Kami senang memulai tahun keempat kemitraan ini dengan NEXEA. Perjalanan ini dipenuhi dengan kegembiraan, pertumbuhan, dan kesuksesan bersama. Kami sangat senang merasakan dampak berkelanjutan dari kemitraan yang dipimpin di masa depan ini,” kata Sean, CEO Allianz General, dalam rilisnya, Senin (19/6/2023).

Setiap tahun, program ini menggabungkan 30 start-up dengan 10 perusahaan. Setiap startup diperkenalkan kepada 5 sampai 10 perusahaan, menghasilkan rata-rata 5 kombinasi yang berhasil. Program ini mengikuti garis waktu 6 bulan untuk memastikan proses kolaborasi yang fokus dan efisien. Program tersebut memberikan dampak yang signifikan terhadap keberhasilan start-up dari kelompok sebelumnya. Start-up telah mengumpulkan dana sebesar RM4,500,000 Malaysia-RM.

“Kami senang bekerja sama dengan startup karena mereka membawa perspektif segar dan ide cemerlang, kreasi, dan fleksibilitas. Di Exitra, tempat kami terus mengadopsi teknologi baru dan ingin meningkatkan cara kami melakukan berbagai hal, berkolaborasi dengan perusahaan rintisan memungkinkan kami melakukan semua itu. Pada akhirnya, ini adalah solusi yang sama-sama menguntungkan bagi karyawan dan pelanggan kami, karena kami terus meningkatkan layanan kami dan menjadi yang terdepan,” ungkap Kevin Teoh, Chief Operating Officer (COO) Exitra, anak perusahaan LGB Group.

Program ini terbuka untuk startup dari berbagai sektor dan tahapan selama mereka memiliki Minimum Viable Product (MVP) dan proposisi nilai yang jelas untuk bisnis tersebut. Start-up terpilih akan melalui serangkaian seminar, sesi mentoring, presentasi dan acara networking dengan perusahaan dan pemangku kepentingan lainnya.

“Perusahaan terkemuka saat ini menyadari pentingnya bermitra dengan perusahaan rintisan sebagai sarana untuk mendorong inovasi dan cara baru dalam menjalankan bisnis. Dengan bermitra dengan perusahaan rintisan, mereka mendapatkan akses ke perspektif baru, teknologi inovatif, dan model bisnis baru yang dapat membantu mereka menghasilkan aliran pendapatan baru dan melayani pelanggan dengan lebih baik,” komentar Ben Lim, Manajer senior NEXEA.

Program ini terbuka untuk aplikasi dari start-up di berbagai bidang, seperti FinTech, Insurtech, blockchain, e-commerce, real estate, fast moving consumer goods (FMCG), logistik, lingkungan, pengelolaan air limbah, dan perhotelan. Program ini memiliki akses ke lebih dari 80 perusahaan di industri ini yang mencari solusi inovatif dan berkolaborasi dengan perusahaan baru.

Untuk startup yang ingin mempelajari lebih lanjut tentang program ini, kunjungi Program Startup Corporate Matching.