SINGAPURA – Media OutReach – Mengingat semakin meningkatnya layanan keuangan secara global dan di Singapura beralih ke embedded finance, KPMG hari ini mengumumkan peluncuran Embedded Finance Hub (Hub) pertama di Singapura dengan ambisi untuk mempercepat adopsi embedded finance di negara tersebut.

Embedded Finance Hub, yang akan berjalan setidaknya selama 2 tahun diharapkan dapat memberikan dukungan inkubasi kepada lebih dari 120 perusahaan non-keuangan dan lembaga keuangan yang ingin membuat terobosan ke bidang keuangan seperti pembayaran, blockchain, pinjaman, asuransi, dan kekayaan.

Embedded Finance Hub dibentuk dengan tujuan sebagai pusat pengaturan standar, kolaborasi, dan pengetahuan. Sebagai perusahaan jasa profesional terkemuka, KPMG akan mengelola Hub. Pakar jasa keuangan KPMG akan memberikan praktik terbaik dan dukungan akselerasi usaha kepada perusahaan yang tertarik memasuki domain keuangan tertanam. Ini dapat melibatkan bekerja dengan mereka untuk bersama-sama menciptakan aset digital guna mendorong perkembangan pembayaran, gamifikasi keuangan, keuangan dan platform terdesentralisasi.

Start-up juga dapat mencoba inovasi embedded finance mereka di Hub ini, mendapatkan umpan balik dari peserta ekosistem Hub tentang cara mengkomersialkan ini. Yang terpenting, Hub akan meletakkan fondasi baru untuk inovasi berbasis data di masa depan.

Selain itu, Hub juga akan menyaksikan upaya kolaboratif antara organisasi sektor jasa non-keuangan (seperti perawatan kesehatan, pertanian, teknologi, media, dan perusahaan telekomunikasi atau ritel) dan bisnis jasa keuangan saat mereka menguji proposisi nilai baru yang diresapi dengan teknologi digital terbaru. Contohnya, peserta akan mendapatkan akses ke program pemberdayaan yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan organisasi yang mengejar inisiatif keuangan tertanam dan perpustakaan global praktik terbaik yang dikuratori oleh para pemimpin industri.

Mereka juga akan memiliki akses ke pilihan solusi API (Application Programming Interface) premium yang terus bertambah yang dapat disematkan di saluran dan aplikasi eksternal. Peserta akan dapat menerapkan konsep dan model untuk membawa jalan komersialisasi baru dalam embedded finance di Singapura dan regional.

Embedded Finance Hub bertujuan untuk membangun kapabilitas dan meningkatkan standar praktik di seluruh ekosistem keuangan tertanam ujung ke ujung untuk perusahaan dan lembaga keuangan. Hub itu akan bekerja dengan Otoritas Moneter Singapura (MAS) dan ekosistem yang lebih luas untuk mempercepat adopsi embedded finance di Singapura.

“Fase berikutnya dari disrupsi fintech bergerak di luar open banking ke embedded finance. Ini membuka peluang baru untuk menciptakan ekosistem layanan keuangan untuk mengembangkan bisnis as-a-service mereka dan bekerja dengan korporat untuk bermitra sebagai inisiatif embedded finance baru; meningkatkan pengalaman pelanggan dan menciptakan sumber pendapatan baru. Kemitraan ini mendorong penyerapan layanan keuangan di semua industri. Embedded Finance Hub KPMG akan menjadi pusat kolaborasi dan pengetahuan bagi industri embedded finance Singapura.” kata Anton Ruddenklau, Partner, Global Head of Innovation, Financial Services, KPMG International, dalam rilisnya, Selasa (6/9/2022).

Sementara Sopnendu Mohanty, Chief FinTech Officer, MAS, mengatakan, menambahkan layanan keuangan yang relevan dalam perjalanan pengguna industri jasa non-keuangan dapat meningkatkan kemudahan dan nilai bagi pelanggan dan bisnis. Ini membutuhkan kemitraan antara lembaga keuangan dan bisnis, yang didukung oleh kepercayaan dan teknologi. Kami menantikan Hub Embedded Finance Hub KPMG memelihara dan mempercepat pertumbuhan embedded finance di berbagai industri.

KPMG mengunda organisasi yang tertarik untuk berpartisipasi dalam tahap perdana kegiatan Hub. Kirim email ke sg-fmemfi@kpmg.com.sg untuk mendaftar atau bertanya lebih lanjut.