KUALA LUMPUR, MALAYSIA – Media OutReach – Hasil survei #ShopSafeWithShopee yang dilakukan oleh Shopee, platform e-commerce terdepan di Asia Tenggara dan Taiwan, mengungkapkan, bahwa 9 dari 10 masyarakat Malaysia lebih memilih Shopee agara aman berbelanja online Survei ini juga menemukan bahwa ketika berbelanja online, 8 dari 10 orang Malaysia merasa bahwa Shopee memberikan dukungan penipuan terbaik.

Keterangan Foto: Infografis Survei Shopee

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembeli

Saat memilih platform untuk belanja online, faktor utama yang memengaruhi pembeli Malaysia adalah kemampuan mereka untuk melakukan transaksi belanja yang aman, seperti metode pembayaran yang aman, kebijakan pengembalian dan pengembalian uang yang jelas, produk yang otentik/terverifikasi, dan resolusi layanan pelanggan yang luar biasa.

Hal ini terutama berlaku untuk pembeli berusia 35 hingga 49 tahun, sedangkan pembeli yang lebih muda berusia 18 hingga 34 tahun lebih menekankan pada popularitas platform (dengan asumsi jika lebih banyak orang yang menggunakannya, maka platform tersebut aman) dan berbagai macam produk yang tersedia.

Survei #ShopSafeWithShopee dilakukan terhadap 1.000 pembeli di Malaysia yang berusia 18 tahun ke atas. Survei ini menemukan bahwa fitur-fitur yang paling membuat pembeli merasa tenang di Shopee adalah:

• Fitur platform yang memungkinkan pelanggan untuk memverifikasi penjual, seperti peringkat toko bintang 4 hingga 5, demo langsung di streaming langsung Shopee, dan fungsi obrolan penjual (34%)
  • Fitur Shopee Mall, seperti merek premium asli, jaminan uang kembali, dan Lingkaran Penawaran Otentik (33%)
  • Garansi Shopee, yang memberikan uang kepada penjual hanya ketika pelanggan mengonfirmasi penerimaan barang (29%)

“Shopee berkomitmen memberikan pengalaman berbelanja online yang aman dan nyaman bagi para pembeli. Kami memiliki sejumlah inisiatif untuk melindungi para pembeli, termasuk Garansi Shopee, Shopee Mall, dan tim dukungan penipuan yang berdedikasi. Kami tetap berkomitmen membangun lingkungan yang aman dan terlindungi bagi para pengguna untuk pengalaman berbelanja yang menyenangkan,” ujar Kenneth Soh, Kepala Pemasaran Shopee Malaysia. “

Tingkat Kesadaran Pembeli tentang Penipuan

80% pembeli menganggap diri mereka ‘cukup berpengetahuan’ hingga ‘sangat berpengetahuan’ tentang penipuan belanja online, sedangkan 20% pernah mengalami situasi yang melibatkan pembelian palsu, kontak dari penjual yang mencurigakan, atau kerentanan terhadap penipuan. 50% responden khawatir akan pembobolan data (akun dicuri/diretas, rincian bank dicuri), dan 20% khawatir akan penjual palsu/barang palsu.

Survei ini juga menemukan bahwa 30% dari responden survei telah menjadi korban penipuan online dalam setahun terakhir. Namun, 70% mengatakan bahwa mereka sangat beruntung karena terhindar dari penipuan. Mayoritas dari mereka yang menjadi korban penipuan adalah mereka yang berbelanja produk rumah tangga dan perlengkapan rumah tangga, diikuti oleh produk fashion dan gaya hidup, serta elektronik. Baik pria maupun wanita dari semua kelompok usia sama-sama rentan menjadi korban – para penipu tidak membeda-bedakan.

Dari mereka yang menjadi korban penipuan, 38% melaporkannya ke Agen Langsung Shopee Chat untuk mendapatkan bantuan tepat waktu. Jumlah responden yang sama juga melaporkan kepada pihak berwenang terkait, yaitu CCID melalui Pusat Respons Penipuan atau Infoline, PDRM melalui SEMAKMULE, dan hotline Pusat Respons Penipuan Nasional. Sebanyak 10% memposting pengalaman tersebut di media sosial untuk menginformasikan kepada publik, dan 20% tidak melaporkan kejadian tersebut.

Bagaimana Orang Malaysia Memilih Seller Tepercaya Secara Online

Selain fitur keamanan yang ditawarkan oleh platform itu sendiri, masyarakat Malaysia juga mengandalkan bukti sosial dan dukungan pembeli lain ketika memilih penjual untuk membeli secara online. Menurut survei, 7 dari 10 responden mengatakan bahwa dukungan pembeli lain penting, dengan 33% melihat testimoni dan ulasan, 24% melihat peringkat toko, 12% melihat jumlah pengikut setia toko, dan 4% melihat penjualan teratas untuk kata kunci yang dicari.

Pembeli yang disurvei juga memeriksa kinerja obrolan penjual, tingkat pembatalan, dan verifikasi penjual seperti Shopee Mall, tag Preferred dan Preferred+ untuk memilih penjual yang akan dibeli

Data ini menunjukkan bahwa orang Malaysia menghargai pendapat pembeli lain saat melakukan pembelian online. Mereka juga cenderung memilih penjual yang telah diverifikasi oleh Shopee atau yang memiliki rekam jejak layanan pelanggan yang baik. Bukti sosial sangat penting terutama bagi pembeli Otomotif, FMCG, Mainan, Anak-anak dan Bayi, Bahan Makanan dan Hewan Peliharaan, serta Barang-barang Rumah dan Tempat Tinggal.