HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Fenomena inflasi jabatan relatif umum terjadi di Hong Kong dan Tiongkok Raya. Baru-baru ini, tren ini telah menyebar ke seluruh dunia. Menurut data dari agen perekrutan profesional Robert Walters, proporsi iklan pekerjaan yang diterbitkan di Inggris dan Irlandia dengan kata-kata “orang yang bertanggung jawab” atau “manajer” di judulnya meningkat sebesar 46% pada tahun 2023, dan persyaratan pengalaman biasanya demikian tidak melebihi dua tahun.

Meskipun inflasi jabatan merupakan strategi umum yang digunakan oleh perusahaan untuk menarik dan mempertahankan talenta, pendekatan ini tidak memberikan hasil yang diharapkan dan terkadang menimbulkan masalah baik bagi pengusaha maupun karyawan. Robert Walters Hong Kong telah melakukan beberapa pengamatan dan wawasan mengenai fenomena ini.

Pengusaha mengambil langkah-langkah pemotongan biaya di tengah ketidakpastian ekonomi

Inflasi jabatan adalah praktik pemberi kerja yang menawarkan jabatan pekerjaan yang berlebihan untuk menarik dan mempertahankan bakat, seringkali tanpa pengalaman, keterampilan, atau gaji yang sesuai.

“Di Asia, pentingnya gelar profesional lebih dihargai, yang telah memperburuk tren perluasan gelar profesional. Pada tahun 2021 hingga 2022 Pasar rekrutmen di Hong Kong telah terganggu oleh rekrutmen massal dan kekurangan talenta di pasar lokal, sehingga banyak organisasi memilih untuk menambah jabatan dibandingkan berfokus pada pengembangan karyawan atau memberikan pertumbuhan karier yang berarti,” kata John Mullally, Direktur Pelaksana Robert Walters Hong Kong, dala rilisnya, Selasa (30/4/2024).

Tren ini berlanjut pada saat kondisi ekonomi sedang sulit dan pemotongan biaya menjadi hal yang diperlukan. Untuk menghindari upah yang lebih tinggi, para pemberi kerja menggunakan strategi dengan menawarkan jabatan yang terlalu tinggi, yang menyebabkan tingginya tingkat pemutusan hubungan kerja dan PHK.

Meningkatnya ekspektasi generasi Z terhadap posisi mendorong tren inflasi jabatan

Menurut jajak pendapat LinkedIn yang dilakukan oleh Robert Walters Hong Kong, 60% karyawan muda di Hong Kong memiliki ekspektasi yang tinggi terhadap kecepatan promosi di dalam perusahaan. Mereka berharap dapat dipromosikan dalam waktu 12 hingga 18 bulan, yang mencerminkan pentingnya jabatan profesional bagi generasi ini masih mempunyai nilai yang tinggi. Survei tersebut juga menunjukkan bahwa hampir separuh karyawan muda menganggap tim kepemimpinan sebagai faktor paling penting dalam menentukan senioritas.

Efektivitas strategi ini

“Di masa lalu, jabatan yang dibesar-besarkan sering kali digunakan sebagai alat oleh perusahaan-perusahaan yang kurang beruntung yang mengalami kesulitan dalam mempertahankan karyawan. Ketika karyawan menyadari bahwa nilai intrinsik atau status eksternal dari jabatan tersebut tidak signifikan, mereka mungkin dengan cepat menjadi tidak puas. terutama jika paket gaji mereka tidak sesuai dengan jabatannya,” jelas John.

Sebuah survei yang dilakukan oleh JobSage menunjukkan bahwa 70% karyawan mengatakan jabatan baru tidak akan membuat mereka bertahan di perusahaan, hal ini mencerminkan meningkatnya kesadaran akan pendekatan ini di kalangan karyawan muda.

Selain itu, prevalensi inflasi jabatan bahkan telah mempengaruhi proses perekrutan di masa lalu. Survei tersebut menemukan bahwa 40% manajer mengalami kesulitan dalam menemukan kandidat yang cocok karena deskripsi jabatan yang membingungkan atau terlalu dilebih-lebihkan.

Perusahaan disarankan mengembangkan bakat untuk pengembangan jangka panjang

Hasil survei Robert Walters Hong Kong menunjukkan bahwa karena efektivitas yang terbatas, hanya 30% pemberi kerja yang masih menggunakan gelar profesional senior sebagai strategi untuk menarik atau mempertahankan karyawan pada tahun 2024.

Robert Walters menyarankan para pemimpin perekrutan untuk menghindari penggunaan jabatan yang berlebihan karena hal ini dapat menyebabkan inefisiensi dan ketidakadilan dalam perusahaan dan pada akhirnya dapat menyebabkan pergantian karyawan.

“Meskipun penting untuk menarik talenta yang tepat, hal yang lebih penting lagi adalah mendorong pertumbuhan karyawan di dalam perusahaan. Hal ini dapat dicapai melalui inisiatif seperti menerapkan pelatihan lintas fungsi atau memberikan tanggung jawab baru kepada karyawan,” tutup John.