Brussels, Belgium – News Direct – International Accreditation Forum (IAF) dan International Aerospace Quality Group (IAQG®) belum lama ini menandatangani nota kesepahaman (MoU) yang mengakreditasi Program Sertifikasi IAQG, sebagai sub-ruang lingkup Multilateral Recognition Arrangement (MLA) IAF.

Program Sertifikasi IAQG dirancang untuk mempromosikan proses sertifikasi yang konsisten dan efisien dalam industri kedirgantaraan, sekaligus mengurangi biaya dan kerumitan audit pemasok. Ini memberikan kerangka kerja untuk sertifikasi sistem manajemen pihak ketiga yang independen dan terakreditasi untuk produk aeronautika, penerbangan luar angkasa, dan pertahanan.

Perusahaan kedirgantaraan dapat yakin bahwa pemasok bersertifikat mereka yang terakreditasi untuk Program Sertifikasi IAQG disertifikasi dengan standar manajemen kualitas tertinggi dan produk serta layanan mereka memenuhi persyaratan ketat industri kedirgantaraan.

“Perjanjian Akreditasi Multilateral IAF memungkinkan saling pengakuan atas sertifikasi terakreditasi dan pernyataan konfirmasi/verifikasi antara Para Pihak dalam Perjanjian. Dengan demikian penerimaan hasil penilaian kesesuaian yang diakui di beberapa pasar didasarkan pada satu akreditasi. Akreditasi Program Sertifikasi IAQG di bawah Perjanjian Akreditasi Multilateral IAF akan memungkinkan organisasi dengan sertifikasi terakreditasi untuk skema ini mendapatkan keuntungan dari peningkatan akses pasar dan pengurangan biaya audit, sambil mempertahankan standar manajemen kualitas yang penting dalam industri penerbangan dan kedirgantaraan,” terang Emanuele Riva, Presiden IAF, dalam rilisnya, Kamis (10/8/2023).

Melalui Nota Kesepahaman ini, IAF dan IAQG akan mengembangkan dan menjaga kerjasama yang erat untuk memastikan harmonisasi kegiatan akreditasi yang dilakukan oleh anggota IAF untuk Program Sertifikasi IAQG. Kedua organisasi akan bekerja sama dalam peningkatan berkelanjutan program untuk memberikan tingkat kompetensi tertinggi kepada lembaga sertifikasi (CB) terakreditasi dari Program Sertifikasi IAQG.

“IAQG dan IAF adalah pemimpin global dalam mengurangi risiko dan melampaui kepatuhan untuk memberikan kinerja tinggi secara konsisten. Penandatanganan Nota Kesepahaman ini akan memungkinkan perusahaan terakreditasi untuk memperluas jangkauan mereka, mengeksplorasi peluang bisnis baru dan bersaing secara efektif di pasar global, sejalan dengan visi mereka. Visi IAF ‘diterima sekali, diterima di mana-mana,” tambah Andy Maher, Presiden IAQG.

Nota Kesepahaman ini berlaku sejak 27 Juni 2023.