SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Discovery Channel, bekerja sama dengan CSBC Corporation Taiwan, akan menayangkan secara perdana film dokumenter Building Icons: Green Jade pada tanggal 30 Desember 2023, pukul 19.10 WIB.

Film dokumenter Building Icons menawarkan sudut pandang dari dalam ke dalam struktur ikonik, menyelidiki orang-orang dan inspirasi di baliknya, proses rekayasa dan konstruksi, langkah-langkah keselamatan, tantangan dan sejarah. Green Jade, sebuah kapal instalasi lepas pantai yang canggih, menjadi sorotan utama dalam episode ini.

Taiwan secara agresif mengejar tenaga angin lepas pantai untuk memerangi cuaca ekstrem dan perubahan iklim, dengan 16 dari 20 lokasi pembangkit listrik tenaga angin terbaik di dunia berada di sana. Pusat dari upaya ini adalah Green Jade, sebuah kapal instalasi terapung kolosal dengan panjang 216,5 meter dan memiliki ruang dek yang setara dengan 1,3 lapangan sepak bola. Di tengah krisis global, termasuk pandemi, perang, inflasi, dan kekurangan staf, perusahaan pembuat kapal Taiwan, CSBC, berkolaborasi dengan perusahaan teknik kelautan raksasa asal Belgia, DEME, untuk memulai tugas yang menantang, yaitu membangun Green Jade.

Film ini menggambarkan pentingnya kapal tersebut dalam transisi Taiwan menuju energi hijau, memposisikan Taiwan sebagai yang terdepan di Asia Pasifik dalam fokus pada angin lepas pantai. Proyek Green Jade menghadapi kemunduran. Terlepas dari tantangan yang ada, tim yang sangat terampil ini tetap bertahan, dengan elemen teknis yang siap untuk memastikan operasi yang aman, stabil, tepat dan efisien. Setelah masa konstruksi selama tiga tahun yang ketat, Green Jade menjalani uji beban kritis, yang berfungsi sebagai langkah penting dalam perjalanan Taiwan menuju produksi energi terbarukan yang mandiri.

Lebih dari sekadar kapal, kapal ini adalah pembangkit listrik terapung yang menjadi pusat strategi energi terbarukan Taiwan. Film dokumenter ini merinci sistem teknologi Green Jade, uji coba pengangkatan beban seberat 4.400 metrik ton, dan peran aktifnya dalam instalasi pembangkit listrik tenaga angin di lepas pantai Taiwan. Membangun Ikon: Green Jade merayakan ketangguhan dan inovasi, menyoroti pentingnya kapal ini dalam visi Taiwan untuk masa depan yang lebih hijau, menginspirasi upaya energi terbarukan global dalam memerangi perubahan iklim.

Building Icons : Green Jade diproduksi oleh Fun Job Studio untuk Discovery Channel.

Cuplikan
Building Icons: Green Jade – Sizzle