SINGAPURA – Media OutReach – Delegasi Swiss yang mewakili teknologi keuangan terbaiknya di bidang AI, big data & analitik, dan keamanan siber akan hadir di Singapore Fintech Festival 2023 pada tanggal 15-17 November 2023.

Di Paviliun Swiss, yang diselenggarakan oleh Swiss Global Enterprise (S-GE) dan Swiss Business Hub ASEAN, para peserta dari Swiss akan memamerkan keahlian fintech yang telah terbukti dan solusi-solusi mutakhir. Tema festival tahun ini adalah “Aplikasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam Layanan Keuangan”.

Renee Koh, Kepala Swiss Business Hub ASEAN, mengatakan: “Fintech Swiss telah tumbuh lebih matang karena mereka muncul dari lingkungan dengan kerangka kerja regulasi yang kuat yang memungkinkan banyak eksperimen dan pengujian. Dengan demikian, mereka telah mengembangkan keunggulan kompetitif global dan para peserta akan membawa hal ini ke Paviliun Swiss di Singapura.”

Menurut laporan World Intellectual Property Organization (WIPO) Global Innovation Index 2023, Swiss adalah pemimpin dalam teknologi seperti kecerdasan buatan dan blockchain.

Swiss adalah salah satu pusat keuangan paling maju di sektor fintech dan blockchain dengan lebih dari 1.000 perusahaan yang beroperasi dalam kondisi kerangka kerja yang ramah terhadap inovasi. Swiss juga menjadi salah satu negara pertama di dunia yang memberlakukan peraturan hukum untuk teknologi blockchain. Hal ini menciptakan kepastian hukum dan memungkinkan inovasi dan pertumbuhan.

Sekitar 50% lembaga keuangan yang diawasi oleh Otoritas Pengawas Pasar Keuangan Swiss (FINMA) saat ini menggunakan AI atau memiliki rencana terperinci untuk melakukannya, menurut survei yang dilakukan pada tahun 2022. Aplikasi berbasis AI pada dasarnya digunakan di kantor depan dan untuk tujuan pengoptimalan proses. Area aplikasi lainnya termasuk misalnya kepatuhan dan perilaku, manajemen risiko keuangan, pemantauan sistem, dan penerjemahan bahasa.

Salah satu pendukung integrasi AI yang lebih besar dalam fintech, Modulos AG, bertujuan untuk memamerkan ‘Platform AI yang Bertanggung Jawab’, yang mengoperasionalkan tata kelola AI dan memastikan keselarasan yang mulus dengan peraturan AI internasional.

“Di Singapore Fintech Festival 2023, kami ingin menunjukkan kepada para pemimpin sektor keuangan – mulai dari bank hingga perusahaan asuransi dan perusahaan fintech – kemampuan platform kami dalam mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi AI yang dapat dipercaya yang mengedepankan keamanan, transparansi, keadilan, dan inklusivitas,” ujar CEO Kevin Schawinski.