HONG KONG SAR – Media OutReach – Laporan tahunan terbaru Cushman & Wakefield tentang Ikhtisar Pasar Pusat Data Global, mengungkapkan, Hong Kong semakin mengukuhkan posisinya sebagai pasar pusat data terkemuka di dunia.

Laporan tahunan ini telah diterbitkan selama empat tahun berturut-turut, dan memberi peringkat pasar pusat data utama dunia dalam 13 kategori tertimbang seperti ukuran pasar, fasilitas jaringan, biaya daya, dan risiko lingkungan, dan mencantumkan pasar dengan kinerja terbaik di masing-masing kategori.

Menurut laporan terbaru, pasar pusat data Hong Kong telah melonjak dari peringkat keenam dalam peringkat komprehensif global pada tahun 2022 ke peringkat keempat di dunia, dengan kinerja luar biasa di semua kategori. Hong Kong memiliki fasilitas jaringan yang lengkap dan andal, stabil permintaan, dan berbagai penyedia layanan cloud Ini memiliki lingkungan bisnis yang baik dan struktur tarif pajak yang rendah, yang sangat bermanfaat bagi pengembangan industri pusat data.

“Hong Kong adalah salah satu pasar pusat data center terkemuka dan semakin penting di Asia, dan peringkat globalnya akan terus naik ke posisi keempat pada tahun 2023. Cushman & Wakefield Hong Kong telah berhasil membantu operator pusat data Asia BDx dalam melakukan pra-sewa sebagian besar ruang lantai di Jalan Wing Kei No. 38, Kwai Chung, sebagai lokasi pusat data ketiganya di Hong Kong dalam beberapa bulan terakhir, semakin menunjukkan permintaan dan kepercayaan perusahaan multinasional di pasar pusat data Hong Kong. Seiring Hong Kong memperluas dan mengembangkan industri inovasi teknologinya dalam beberapa tahun ke depan, permintaan pasar untuk pusat data diyakini akan terus kuat. Pada saat yang sama, lebih dari tiga juta kaki persegi ruang lantai pusat data akan selesai dalam tiga tahun ke depan, yang diyakini akan mendorong perusahaan dan operator teknologi terkait untuk menetap di Hong Kong,” jelas John Siu, Managing Director, Hong Kong di Cushman & Wakefield, dalam rilisnya, Senin (6/2/2023).

Hong Kong dan Singapura adalah satu-satunya kota di luar Amerika Serikat yang menempati peringkat sepuluh besar dalam peringkat komprehensif global. Singapura menempati urutan ketiga secara global, memimpin pasar pusat data global dalam tiga kategori ukuran pasar, fasilitas jaringan, dan layanan cloud yang sangat berbobot. Performa kuat Singapura dalam kategori seperti lowongan rendah, risiko lingkungan rendah, dan kota cerdas memainkan peran penting dalam memperkuat peringkatnya.

Negara bagian Virginia Utara AS adalah pasar pusat data terbesar di dunia, menempati peringkat pertama selama tiga tahun berturut-turut. Pemadaman listrik telah menghentikan pembangunan. Portland naik 10 peringkat di peringkat 2022, melompat ke No.1. Atlanta berada di peringkat lima besar.

Asia Pasifik

Dalam hal peringkat di kawasan Asia-Pasifik, Singapura dan Hong Kong masing-masing menduduki peringkat pertama dan kedua, sedangkan Sydney dan Seoul berada di peringkat ketiga. Tokyo melengkapi lima besar.

Karena data yang relevan tentang skala dan penyebaran pusat data di Cina daratan menjadi lebih lengkap, peringkat ukuran pasar Beijing dan Shanghai meningkat tajam. Dalam peringkat komprehensif pasar pusat data di kawasan Asia Pasifik, Beijing berada di peringkat keenam dan Shanghai di peringkat kedelapan.

“Pada tahun 2022, sejumlah besar penyewa akan terus memperluas bisnis mereka di kawasan Asia Pasifik. Pengguna pusat data Hyperscale, serta data co-location, penyedia layanan dan pengembang pusat, lebih memilih pasar lapis kedua dan berkembang karena pasokan tanah dan listrik mereka melimpah, dan biayanya lebih rendah. Ke depan, peringkat pasar lapis kedua diperkirakan akan melonjak secara signifikan,” jelas Todd Olson, Kepala Pusat Data di Asia Pasifik di Cushman & Wakefield.

Peringkat komprehensif dari 10 pasar pusat data teratas di kawasan Asia Pasifik

1. Singapura