HONG KONG SAR – Media OutReach – Setiap kali ada ketidakpastian besar di pasar, perusahaan sering mencoba mencari mitra bisnis untuk menggunakan kekuatan satu sama lain dalam mengeksplorasi peluang bisnis baru dan berbagi risiko. Salah satu contoh adalah penggabungan AOL dan Time Warner. Pada awal tahun 2000-an, ketika penggunaan Internet mulai menyebar ke seluruh dunia dan pasar bergejolak dan berubah drastis, Internet diiklankan sebagai kombinasi utama dari penyedia layanan jaringan dan konglomerat media.

Perjanjian tersebut secara resmi berakhir pada 2018 dan secara luas dianggap sebagai merger terburuk sepanjang sejarah.

Selain itu, ada juga beberapa kisah sukses. Spotify telah dikritik karena tidak memberikan kompensasi yang adil kepada penyanyi dan penulis lagu. Saat ini, Spotify dan Uber bekerja sama untuk memberikan pengalaman musik yang dipersonalisasi kepada pengguna, yang dianggap sebagai hasil win-win. Contoh terkenal lain dari aliansi yang sukses adalah kerja sama antara Starbucks dan toko buku Barnes & Noble. Rencana ini memungkinkan pelanggan untuk menikmati kopi bekas saat berkunjungtoko buku terakhir, membantu toko buku fisik untuk melawan toko online yang mendominasi industri itu.

Lantas mengapa ada beberapa perusahaan yang mencoba membentuk aliansi untuk meningkatkan kinerja dan menjadi lebih kuat di masa-masa sulit, tetapi gagal mencapai tujuannya? Studi terbaru menunjukkan bahwa pembentukan aliansi tidak serta merta memungkinkan perusahaan untuk tumbuh bersama, apalagi ketika kondisi pasar berfluktuasi.

Penelitian sebelumnya berfokus pada bagaimana strategi aliansi dapat meningkatkan kinerja dan inovasi perusahaan. Ribuga Kang, Asisten Profesor di Departemen Manajemen di Sekolah Bisnis Universitas Cina Hong Kong (CUHK) dan rekan penulisnya, Prof. JungYun Han di Universitas Nasional Taiwan melihat pada dampak ketidakpastian pasar pada inovasi perusahaan yang terlibat dalam aliansi dalam studi penelitian terbaru mereka Ketidakpastian Pasar, Inovasi Perusahaan Aliansi, dan Karakteristik Mitra Aliansi. Dalam studi ini, Profesor Kang dan Profesor Han menganalisis 115 perusahaan yang membentuk aliansi bisnis di industri farmasi dan bioteknologi AS dari tahun 1990 hingga 2015.

Profesor Kang dan Profesor Han percaya bahwa ada empat alasan mengapa ketidakpastian pasar dapat menghambat inovasi perusahaan aliansi.

Pertama-tama, perusahaan mitra mungkin tidak bersedia menginvestasikan energi atau sumber daya selama masa-masa sulit karena mereka lebih fokus untuk melindungi perusahaan mereka selama masa-masa ini. Selain itu, dalam menanggapi perubahan situasi, perusahaan mungkin perlu menegosiasikan ulang perjanjian, yang dapat menimbulkan konfrontasi dan konflik, yang akan sangat melemahkan kepercayaan dan kemauan untuk berbagi antar perusahaan.

Kedua, lingkungan bisnis yang tidak bersahabat dapat meningkatkan kesulitan komunikasi antar perusahaan. Karena kemampuan untuk berinovasi bergantung pada integrasi pengetahuan dan sumber daya perusahaan aliansi, peningkatan kesulitan komunikasi tidak kondusif untuk pengembangan ide-ide baru.

Ketiga, perusahaan dengan mitra aliansi mungkin cenderung terlalu bergantung pada mitra mereka daripada mencari ide baru di tempat lain.

Keempat, ketika perusahaan yang berpartisipasi dalam aliansi khawatir tentang ketidakpastian dan tantangan yang ditimbulkan oleh fluktuasi pasar, mereka akan memperkuat ekspektasi pesimis satu sama lain terhadap pasar, dan karenanya dapat mengembangkan strategi bisnis yang pasif dan defensif, yang pada akhirnya akan mengarah pada inovasi yang rendah.

“Hanya karena dua perusahaan tampaknya tidak berjalan bersama pada awalnya, bukan berarti mereka bukan pasangan yang hebat. Bagi perusahaan yang mencari aliansi, mereka harus bertujuan untuk membentuk kemitraan yang dapat menciptakan sinergi dan saling menguntungkan bagi kedua belah pihak,” ungka[ Profesor Kang.

Mengurangi Resiko

Namun, studi tersebut menunjukkan bahwa ada dua kondisi yang dapat membantu perusahaan aliansi mengurangi dampak negatif ketidakpastian pasar terhadap kemampuan inovasi. Menurut penelitian, perusahaan yang memilih untuk bekerja sama dengan perusahaan dari industri yang berbeda dan negara yang berbeda akan membantu mereka mengembangkan pengetahuan baru yang beragam dan berguna.

Profesor Kang menjelaskan bahwa memiliki perusahaan mitra di industri berbeda memiliki tiga keuntungan utama. Pertama, perusahaan mitra dari latar belakang industri yang berbeda dapat memberikan konsep dan pengetahuan baru. Kedua, jika suatu perusahaan memiliki mitra di industri lain, pihak lain tersebut akan membawa perspektif yang berbeda, sehingga mengurangi kemungkinan perusahaan mengikuti praktik pasar yang sudah ketinggalan zaman. Ketiga, jika kedua perusahaan dalam aliansi tersebut berasal dari industri yang berbeda, maka tidak ada persaingan langsung di antara keduanya, sehingga mereka lebih bersedia untuk bertukar ilmu dan lebih banyak menghadirkan inovasi.

Profesor Kang juga mengungkapkan, memiliki mitra di negara lain juga memiliki tiga keuntungan. Manfaat pertama adalah bahwa mitra asing akan dapat memperkenalkan pengetahuan dan konsep baru yang tidak terlokalisasi. Kedua, aliansi lintas negara semacam ini memberikan kesempatan untuk mempelajari ide-ide baru dan operasi bisnis serta budaya organisasi yang berbeda. Ketiga, perusahaan dapat memanfaatkan sumber daya dan jaringan mitra asing mereka untuk memperluas peluang bisnis di pasar lain.

Kuantitas Inovasi vs Kualitas

Menariknya, para peneliti menemukan bahwa aliansi dengan perusahaan di industri yang berbeda dan negara yang berbeda dapat mempengaruhi inovasi dalam banyak hal. Secara khusus, berbagai jenis aliansi dapat memengaruhi jumlah inovasi, dan apakah solusi inovatif tersebut menghasilkan nilai baru dan membawa efek berbeda dengan menemukan kebutuhan pelanggan yang belum terpenuhi atau memberikan solusi baru.

Untuk menilai dampaknya terhadap jumlah inovasi, tim peneliti menyelidiki jumlah paten yang diajukan perusahaan. Menanggapi efek yang disebut inovasi eksplorasi (sebagai lawan dari inovasi eksploitatif yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan pelanggan yang diketahui), para peneliti melihat jumlah aplikasi paten baru dalam kategori yang berbeda. Kedua jenis paten tersebut dihitung dalam jangka waktu empat tahun setelah perusahaan membentuk aliansi.

Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun kondisi pasar tidak pasti, aliansi dengan mitra dari berbagai negara akan meningkatkan jumlah paten. Di sisi lain, memiliki perusahaan koperasi di berbagai industri akan meningkatkan inovasi eksplorasi perusahaan selama masa-masa sulit.

“Menurut kami, pengetahuan baru, seperti gaya organisasi yang berbeda atau perbedaan budaya, yang dibawa oleh perusahaan mitra asing dapat membantu perusahaan mengajukan lebih banyak paten. Namun, jika sebuah perusahaan ingin benar-benar inovatif, itu berarti memperluas batasannya sendiri, maka ia harus mendapatkan perusahaan mitra di industri yang berbeda untuk mendapatkan ide dan keahlian baru di luar pengetahuan yang ada,” beber Profesor Kang.

Implikasi Manajerial

Meskipun aliansi merupakan strategi bisnis yang efektif bagi perusahaan yang mengejar kepentingan bersama, kedua profesor tersebut mengingatkan bahwa perusahaan harus memperhatikan risiko dan tantangan yang dapat ditimbulkan oleh ketidakpastian pasar terhadap aliansi bisnis, karena risiko tersebut seringkali melebihi manfaatnya.

Bagi para manajer, para peneliti merekomendasikan agar mereka memiliki pemahaman yang mendalam tentang dampak dan krisis yang dihadapi perusahaan dalam lingkungan bisnis yang sulit. Pentingnya hal ini adalah jika manajemen tidak sepenuhnya memahami ketidakpastian yang mereka hadapi (mengingat perusahaan koperasi memiliki niat yang lebih besar untuk melindungi kepentingannya sendiri ketika kondisi ekonomi sedang buruk), aliansi tidak akan dapat mencapai tujuan inovatif yang bernilai.

Berdasarkan temuan itu, Profesor Kang dan Profesor Han menyarankan agar para manajer dengan hati-hati memilih mitra untuk membentuk aliansi guna memanfaatkan keahlian masing-masing dengan sebaik-baiknya untuk mengembangkan produk inovatif. Mereka juga mendorong para manajer untuk meninggalkan zona nyaman mereka dan menghindari aliansi dengan perusahaan atau rekan kerja yang serupa ketika mencari mitra, terutama di lingkungan dengan kondisi pasar yang sangat tidak menentu dan persaingan yang ketat.

Referensi:

Han, J. and Kang, R. (2020), “Market uncertainty, innovation of firms in alliance and alliance partner characteristics”, European Journal of Innovation Management, Vol. ahead-of-print No. ahead-of-print. https://doi.org/10.1108/EJIM-05-2020-0195

Artikel ini pertamakali diterbitkan CUHK Business School di website China Business Knowledge (CBK), link: https://bit.ly/3cxxGBy.