BEIJING, Media OutReach – CPA Australia, salah satu badan akuntansi profesional terbesar di dunia, merilis survei yang menunjukkan bahwa Permintaan bakat lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) China daratan akan melonjak di masa depan lima tahun. Hasil survei diumumkan bersamaan dengan komitmen yang ditandatangani oleh CPA Australia dan 12 kelompok akuntansi internasional lainnya untuk mencapai emisi nol bersih gas rumah kaca.

Lebih dari 400 profesional akuntansi dan keuangan dari semua lapisan masyarakat di Tiongkok Raya, termasuk 139 responden berasal dari Tiongkok Daratan berpartisipasi dalam survei ini. Survei menunjukkan bahwa 88% profesional akuntansi dan keuangan yang diwawancarai di China Daratan memperkirakan bahwa pasar untuk talenta ESG akan meningkat dalam lima tahun ke depan, dan 74% orang yang diwawancarai percaya bahwa akuntan profesional akan memainkan peran kunci dalam dalam mencapai komitmen pengurangan emisi karbon di Cina Daratan.

“Hasil survei ini sepenuhnya menunjukkan bahwa perusahaan Cina daratan semakin memperhatikan masalah ESG. Lima Tahun ke-14 Plan telah membuat pengaturan yang jelas dan komprehensif untuk mempromosikan pembangunan hijau. Kami sangat senang melihat bahwa semakin banyak perusahaan Cina daratan mulai menggunakan kinerja ESG sebagai faktor kunci dalam mengukur keberhasilan perusahaan,” ungkap Deborah Leung, manajer umum eksekutif internasional CPA Australia dan akuntan publik bersertifikat senior, dalam keterangannya, Senini (11/10/2021).

Profesional akuntansi dan keuangan di China Daratan memainkan peran penting di pasar modal untuk mendorong perusahaan dan investor memperhatikan perlindungan lingkungan dan isu-isu ESG. Ketika perusahaan menghadapi berbagai peluang dan tantangan dalam proses pembangunan berkelanjutan, mereka menggunakan Pengetahuan profesional dan keterampilan mereka memberi perusahaan wawasan bisnis yang mendalam, mempromosikan pengembangan keuangan hijau, dan terus meningkatkan mekanisme pengungkapan dan mengoptimalkan kerangka kebijakan.

“Sebagai organisasi dengan kehadiran global dan komitmen mendalam di pasar Greater China selama lebih dari 65 tahun, kami mengakui dampak perubahan iklim dan urgensi mengambil tindakan untuk mencapai emisi nol bersih dan mempromosikan ESG dalam bisnis,” tuturnya.

Peluncuran komitmen profesi akuntansi global untuk emisi nol bersih merupakan inisiatif dari The Prince of Wales’ Accounting for Sustainability (A4S) Project Accounting Bodies Network (ABN), di mana CPA Australia menjadi anggotanya. ABN mewakili lebih dari 2,5 juta akuntan profesional dan mahasiswa di 179 negara.

Sebagai bagian dari komitmennya, CPA Australia juga berjanji untuk mencapai emisi gas rumah kaca nol bersih di dalam organisasinya sendiri, dan akan memberikan saran yang masuk akal kepada komunitas bisnis untuk membantu komunitas bisnis bergerak maju dengan cara yang adil dan merata menuju tujuan pencapaian ekonomi emisi nol karbon bersih.

“Industri keuangan dan akuntansi juga menempati posisi penting dalam ekonomi global. Sebagai konsultan profesional tepercaya, seluruh industri memiliki wawasan mendalam tentang risiko dan peluang pembangunan berkelanjutan untuk melindungi warisan lingkungan kita. Sebagai organisasi profesional global, CPA Australia sangat bangga menjadi anggota respons global terhadap perubahan iklim,” jelas Leung.

Survei juga menunjukkan bahwa ada permintaan besar untuk meningkatkan keahlian dan keterampilan ESG di pasar. 89% responden dari China Daratan berharap untuk berpartisipasi dalam kursus pelatihan terkait ESG dalam 12 bulan ke depan untuk meningkatkan keterampilan profesional mereka.

CPA Australia akan memberikan pelatihan dan panduan yang relevan untuk membantu profesional akuntansi dan keuangan memainkan peran aktif di perusahaan dan organisasi masing-masing, mengurangi emisi gas rumah kaca, dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan.

“Kami menyarankan agar badan profesional akuntansi, lembaga penelitian, universitas dan perusahaan bekerja sama untuk mengembangkan bakat akuntansi dan keuangan ESGmasa depan di Daratan China. Kami percaya ini adalah peluang besar bagi profesional akuntansi dan keuangan dengan pengetahuan dan keterampilan LST yang solid di masa depan,” tutup Leung.

Baca Komitmen Net Zero disini.