HO CHI MINH CITY, VIETNAM – Media OutReach – Dalam rangka ulang tahunnya yang ke-10, Carousell Group telah merilis Carousell Recommerce Index 2022. Laporan tersebut menunjukkan dampak positif pada keberlanjutan berkat pembelian bekas dari puluhan juta pengguna di Asia Tenggara. Laporan tersebut mencakup data dari sembilan merek grup Carousell di pasar Asia Tenggara, Hong Kong, dan Taiwan, yaitu Carousell, Cho Tot, Laku6, Mudah.my, OneKyat, One Shift, Ox Luxe, Ox Street, dan Refash.

Diluncurkan pada tahun 2012,sebagai aplikasi yang mengutamakan penjualan dan pembelian barang-barang preloved, Carousell telah bertumbuh menjadi platform multi-kategori untuk barang preloved di Asia Tenggara, Hong Kong dan Taiwan. Untuk mempercepat perdagangan ulang pada dekade berikutnya, Group ini telah mengupayakan beberapa kapabilitas tambahan untuk menawarkan lebih banyak fitur dan pelayanan kepada para pengguna agar pembelian barang preloved menjadi terpercaya dan mudah seperti pembelian barang baru.

Selama 10 tahun terakhir, pengguna Carousell di berbagai negara telah memperpanjang siklus hidup jutaan item, termasuk: 76,8 juta item fashion, 33,9 juta perangkat elektronik, 26,6 juta item hobi, 11,1 juta item rumah tangga dan furnitur; dan 10,6 juta item untuk ibu dan bayi.

Di pasar Vietnam saja, jumlah pakaian yang dilikuidasi di platform Carousell dalam 10 tahun terakhir cukup untuk 70% orang Vietnam. Jumlah total iPhone Xs yang terdaftar untuk dijual di Carousell yang dapat ditumpuk adalah 10.000 kali lebih banyak dari gedung Landmark 81.

Laporan tersebut juga menyoroti tren utama di pasar Vietnam:

• 3 kategori barang bekas teratas yang paling banyak terjual: Elektronik, peralatan rumah tangga dan furnitur, Sepeda Motor.
  • 3 kategori barang bekas teratas yang paling banyak ditelusuri: Kendaraan, Elektronik, Peralatan rumah tangga, dan furnitur
  • 3 kata kunci yang paling banyak dicari untuk barang bekas: Speaker, Laptop, TV

“Hampir satu dekade sejak diluncurkan pada tahun 2013, Cho Tot telah menjadi platform Recommerce terkemuka di Vietnam dengan lebih dari 10 juta pengguna membeli dan menjual 60 kategori setiap bulan. Lebih dari 1 juta item terdaftar untuk dijual guna meningkatkan siklus hidup Cho Tot setiap bulan, membantu mengurangi ratusan ribu ton emisi CO2 ke lingkungan dengan membatasi eksploitasi produksi baru. Menuju misi menjadikan barang bekas sebagai pilihan pertama dalam keputusan berbelanja di Vietnam, Cho Tot terus berupaya memberikan pengalaman belanja barang bekas yang aman, nyaman, serta menginspirasi generasi muda untuk aktif membeli dan menjual barang bekas menuju konsumsi yang berkelanjutan,” kata Hoang Thi Minh Ngoc, CGO Cho Tot, Carousell di Vietnam, dalam rilisnya, Rabu (30/11/2022).

Pada tahun 2022, Cho Tot bekerja sama dengan UNDP dan ISPONRE di Vietnam meluncurkan pameran seni “New lease of the second-hand” dengan 10 karya seni yang seluruhnya dibuat dari barang bekas, sehingga menyampaikan pesan positif tentang konsumsi berkelanjutan saat jual beli barang bekas.

Tidak hanya itu, Cho Tot mendorong masyarakat Vietnam untuk aktif membeli dan menjual barang bekas dengan proyek “Satu barang bekas, satu pohon untuk penghidupan berkelanjutan”.. Oleh karena itu, ketika pengguna Cho Tot membeli atau menjual item lama di platform, mereka dapat menyumbangkan bibit rebung Bat Do untuk membantu menciptakan mata pencaharian berkelanjutan bagi etnis minoritas di komune Tan Xuan, provinsi Son, La, Vietnam.

Carousell Recommerce Index (edisi ulang tahun ke-10) tersedia untuk diunduh di http://press.carousell.com/carousell-green