BANDAR SERI BEGAWAN, BRUNEI – Media OutReach – Kementerian Kesehatan (MOH), Brunei dan EVYD Technology baru-baru ini resmi meluncurkan inisiatif bersama terbaru pada 14 Agustus lalu, yaitu Satu Miliar Langkah Bersama. Kampanye selama tiga bulan ini bertujuan untuk membuat warga dan penduduk Brunei keluar dan bersama-sama menorehkan setidaknya satu miliar langkah dan untuk menciptakan hidup yang lebih sehat.

Keterangan Foto: Menteri Kesehatan Brunei Dato Seri Setia Dr Haji Mohammad Isham bin Haji Jaafar(keempat dari kanan di pita) dan Menteri lainnya menggunting pita dalam peluncuran BN on the Move.

Billion Steps Together adalah yang pertama dari banyak kegiatan promosi kesehatan bersama yang direncanakan oleh Kementerian Kesehatan dan EVYD Technology saat negara ini bergerak menuju Wawasan Brunei 2035, sebuah visi nasional yang mencakup mempromosikan gaya hidup yang lebih sehat bagi masyarakatnya yang berkontribusi pada kualitas hidup yang tinggi.

Kampanye dimulai dengan peluncuran resmi BN on the Move, rencana promosi kesehatan di aplikasi BruHealth, pada jalan kaki 6 km di Taman Sultan Omar Ali Saifuddien 14 Agustus lalu.

Tamu-tamu negara dan tokoh lainnya yang menghadiri acara peluncuran termasuk Pehin Udana Khatib Dato Paduka Seri Setia Ustaz Haji Awang Badaruddin Direktur Dato Paduka Hj Awang Othman, Menteri Agama; Pehin Datu Lailaraja Mayor Jenderal (Rtd) Dato Paduka Seri Haji Halbi bin Haji Mohd Yussof, Menteri di Kantor Perdana Menteri; Dato Seri Setia Dr Haji Mohammad Isham bin Haji Jaafar, Menteri Kesehatan; Dato Seri Setia Dr Awang Haji Mohd Amin Liew bin Abdullah, Menteri di Kantor Perdana Menteri dan Menteri Keuangan dan Ekonomi Kedua; Dato Seri Setia Hj Ahmaddin Hj Abd Rahman, Menteri Dalam Negeri; Dato Seri Setia Dr Haji Abdul Manaf Haji Metussin, Menteri Sumber Daya Primer dan Pariwisata; Dato Seri Setia Awang Haji Mohd Juanda Haji Abdul Rasyid, Menteri Pembangunan; Datin Seri Setia Dr Hajah Romaizah binti Haji Mohd Salleh, Menteri Pendidikan; Pengiran Dato Seri Setia Shamhary bin Pengiran Dato Paduka Haji Mustapha, Menteri Perhubungan dan Infokomunikasi; Dato Seri Setia Haji Nazmi bin Haji Mohammad, Menteri Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga; Staf MOH dan EVYD Technology serta anggota masyarakat saat mereka berjalan 6 km dari Taman Sultan Omar Ali Saifuddien ke tepi pantai dan kembali, untuk berkontribusi pada kampanye Miliar Langkah Bersama.

“Dengan diluncurkannya salah satu fitur manajemen kesehatan di aplikasi BruHealth, fitur BN on the Move diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk menjalani gaya hidup sehat dengan berolahraga atau melakukan kegiatan bersama. Pelacak aktivitas menyediakan data yang memungkinkan Anda untuk mengetahui tingkat aktivitas fisik Anda, bekerja menuju tujuan, dan memantau kemajuan. Penelitian telah menunjukkan berjalan dan aktivitas fisik dapat menyebabkan penurunan berat badan, meningkatkan toleransi glukosa dan mengurangi tekanan darah. Sebagai bagian dari rencana Kementerian Kesehatan untuk lebih mengembangkan aplikasi BruHealth menjadi Aplikasi Kesehatan Digital yang secara pribadi dapat menyesuaikan rencana kesehatan untuk setiap individu, Depkes dan EVYD Technology telah menyusun rencana untuk meluncurkan secara bertahap peningkatan BruHealth untuk memastikan masyarakat dapat memanfaatkannya, dan untuk mempersonalisasi BruHealth untuk rencana manajemen kesehatan individu,” kata Dato Seri Setia Dr Haji Mohammad Isham bin Haji Jaafar, Menteri Kesehatan, pada kesempatan itu.

Sementara Chua Ming Jie, CEO EVYD Technology, mengatakan, EVYD Technology dengan senang hati bermitra dengan Kementerian Kesehatan dalam peluncuran Billion Steps Together, untuk membuat warga dan penduduk Brunei keluar dan berkeliling serta menjadi lebih bugar dan sehat bersama. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di tingkat nasional, komunitas dan individu, dan dibangun di atas pekerjaan kami dengan kementerian dalam mengoptimalkan sektor perawatan kesehatan di Brunei.”

“Kami senang telah membantu kementerian mengembangkan platform manajemen pandemi COVID-19 dengan BruHealth, dan sekarang bermitra dengan mereka untuk mencakup populasi dan manajemen kesehatan individu dengan evolusinya menjadi aplikasi kesehatan nasional. Peluncuran Billion Steps Together hari ini hanyalah inisiatif bersama terbaru kami untuk meningkatkan kesehatan warga Brunei. Kami berharap dapat meluncurkan lebih banyak inisiatif di masa depan untuk memberi mereka hasil kesehatan terbaik,” tuturnya.

Peserta dalam kampanye Billion Steps Together dapat melihat peringkat pribadi mereka di antara teman-teman mereka dan di dalam negeri dari papan peringkat di aplikasi. Mereka juga dapat melihat jumlah langkah yang disumbangkan ke kampanye untuk mencapai 1 miliar langkah. Kemajuan bangsa menuju 1 miliar langkah juga dapat dilihat sebagai pembaruan langsung di aplikasi BruHealth. Peserta aktif yang terus melacak langkahnya dan mengundang teman-temannya untuk bergabung dalam rencana akan mendapatkan hadiah yang akan segera diumumkan.