SINGAPURA – Media OutReach – Altera Digital Health, perusahaan global dalam TI perawatan kesehatan, yangsebelumnya merupakan segmen bisnis Allscripts Hospitals and Large Physician Practices, resmi menandatangani perjanjian multi-years dengan grup layanan kesehatan publik terbesar di Singapura, SingHealth, untuk penggunaan rangkaian solusi TI perawatan kesehatan Sunrise™ di seluruh group institusinya.

Kemitraan ini merupakan kelanjutan dari perjanjian yang ditandatangani dengan Allscripts pada tahun 2017, dan akan berlanjut hingga tahun 2029 dan memberikan dukungan berkelanjutan kepada SingHealth untuk platform rekam medis elektronik (EMR) Altera Digital Health.

SingHealth, didukung oleh lembaga HealthTech nasional Sistem Informasi Kesehatan Terpadu (IHiS), telah menggunakan Sistem Manajer Klinis SunriseTM sejak tahun 1998, dan rangkaian platform EMR yang komprehensif akan terus meningkatkan pendekatan perawatan multi-disiplin dan terpadu SingHealth untuk lebih dari 20.000 profesional perawatan kesehatan di jaringan rumah sakit akut, pusat khusus nasional, rumah sakit komunitas dan poliklinik, yang melayani lebih dari setengah penduduk Singapura.

“Kami sangat antusias melanjutkan kemitraan ini dengan SingHealth, yang menandai langkah pertama dari perjalanan Altera kami di Singapura dan kawasan ini. Altera Digital Health berkomitmen untuk mendorong era baru perawatan kesehatan yang didukung oleh Platform of Health; era dengan interoperabilitas yang lebih besar dan beban informasi yang lebih rendah yang mendorong perawatan berbasis nilai untuk hasil kesehatan yang lebih baik,” kata Marcus Perez, Presiden Altera Digital Health, dalam rilisnya, Rabu (20/7/2022).

“Kemitraan kami dengan SingHealth untuk menghadirkan rangkaian SunriseTM kami merupakan representasi kuat tentang bagaimana kami dapat mendukung ekosistem perawatan kesehatan dengan landasan Platform of Health. Melalui pendekatan platform kami, kami berharap dapat meningkatkan cara layanan kesehatan diberikan sambil mengurangi beban kerja petugas kesehatan dan menginspirasi komunitas yang lebih sehat,” tambah Anna Grammare, General Manager Altera Digital Health Singapura.

Rangkaian solusi SunriseTM adalah platform terbuka yang komprehensif yang menghubungkan semua aspek perawatan di berbagai disiplin ilmu kesehatan. Dilengkapi dengan antarmuka pemrograman aplikasi (API), platform yang sangat dapat dikonfigurasi ini akan terus diterapkan oleh IHiS untuk beradaptasi dengan alur kerja klinis SingHealth dan berintegrasi dengan rangkaian sistemnya untuk interoperabilitas tanpa batas. Penggunaan SunriseTM juga akan berfungsi sebagai antarmuka yang dapat digunakan SingHealth dan IHiS untuk membangun solusi TI perawatan kesehatan mereka sendiri, memungkinkan perluasan yang lebih besar, fleksibilitas dan skalabilitas alur kerja khusus dokter yang dapat menghasilkan perawatan pasien yang lebih lancar.

“Seiring dengan kebutuhan perawatan kesehatan warga Singapura yang terus berkembang, SingHealth berkomitmen untuk memanfaatkan teknologi dan solusi digital sebagai pendukung utama untuk meningkatkan pemberian perawatan dan hasil klinis, mengoptimalkan sumber daya, dan meningkatkan pengalaman pasien. Kami sangat senang bermitra dengan Altera Digital Health, dengan dukungan dari Sistem Informasi Kesehatan Terpadu (IHiS), untuk memperkuat kemampuan teknologi perawatan kesehatan kami. Untuk tujuan ini, kami berharap untuk menggembleng kemajuan teknologi dan mengembangkan solusi yang lebih inovatif untuk mengatasi tantangan perawatan kesehatan sekarang dan untuk masa depan,” jelas Profesor Ivy Ng, Chief Executive Officer Group, SingHealth.

Desain yang berpusat pada manusia menciptakan interoperabilitas yang ditingkatkan untuk sektor perawatan kesehatan

Platform SunriseTM akan mendukung SingHealth dalam memperkuat proses manajemen perawatannya dan memajukan penyediaan layanan kesehatan yang andal dan berkualitas secara berkelanjutan kepada warga Singapura. Sebagai bagian dari kemitraan, SingHealth juga akan mendapatkan akses khusus ke tim konsultan teknis khusus Altera Digital Health, yang akan memberikan panduan untuk mengaktifkan fungsionalitas dan efisiensi tambahan di masa depan yang sejalan dengan arah strategis kelompok layanan kesehatan.

Teknologi sistem yang dapat diskalakan untuk mendigitalkan proses kompleks perawatan klinis pada platform EMR memungkinkan dokter di SingHealth untuk mengelola catatan kesehatan pasien secara lebih efektif dan fokus dalam memberikan lebih banyak perawatan berbasis nilai bagi pasien mereka.

Melalui fitur-fitur canggih platform yang bertindak sebagai pusat informasi, dokter juga dapat meninjau catatan kesehatan pasien dan rencana perawatan secara holistik dengan tujuan untuk meningkatkan hasil kesehatan masyarakat. Selain itu, SunriseTM terintegrasi dengan terminologi perawatan kesehatan yang diterima secara internasional yang dapat digunakan oleh dokter untuk mengidentifikasi pola perawatan dan untuk mendapatkan wawasan tambahan untuk pemberian perawatan kesehatan yang optimal.

Inovasi yang dikembangkan untuk dan memberdayakan dokter

Kemitraan Altera Digital Health dengan SingHealth menunjukkan komitmen dan investasi perusahaan dalam perawatan kesehatan di kawasan Asia, setelah akuisisi baru-baru ini ke dalam keluarga N. Harris Computer Corporation dan rebranding. Ini juga merupakan tonggak penting dalam jalur perusahaan TI perawatan kesehatan menuju memberikan Platform Kesehatan, karena juga akan memanfaatkan pembelajaran dan praktik terbaik apa pun untuk mencapai skalabilitas lebih lanjut dalam infrastruktur teknologinya untuk akselerasi digital institusi layanan kesehatan di masa depan.

Di tengah perubahan kebutuhan dalam industri perawatan kesehatan, Altera Digital Health berfokus untuk menghadirkan inovasi di seluruh rangkaian perawatan dan memperkuat optimalisasi untuk sistem rumah sakit, menciptakan interoperabilitas jangka panjang dan merevolusi cara layanan kesehatan dapat diberikan.