BANGKOK, THAILAND – Media OutReach Newswire – Kementerian Pendidikan Tinggi, Ilmu Pengetahuan, Riset, dan Inovasi (MHESI), melalui Badan Inovasi Nasional (NIA), bersama dengan lima mitra dari sektor publik dan swasta: Unit Manajemen Program untuk Daya Saing (PMUC), Kedutaan Besar Thailand di Stockholm, Techsauce, dan Asosiasi Startup Thailand (TSA), menjadi tuan rumah bersama peluncuran “The Scaleup Impact! Program Akselerasi Startup Global Thailand – Swedia” dalam kemitraan dengan Epicenter.

Program ini bertujuan meningkatkan ekosistem startup Thailand ke tingkat global, dengan fokus untuk menghubungkan startup Impact Tech Thailand dengan pasar global melalui proses akselerasi yang intensif untuk menciptakan inovasi yang memenuhi permintaan pasar global, acara peluncuran ini dihadiri oleh Ibu Krongkanit Rakcharoen Direktur Jenderal Departemen Urusan Eropa, Kementerian Luar Negeri Thailand, bersama dengan Dr. Krithpaka Boonfueng, Direktur Eksekutif Badan Inovasi Nasional (Organisasi Publik).

H.E. Mrs. Arunrung Phothong Humphreys, Duta Besar-Duta Besar Kerajaan Thailand untuk Swedia, mengatakan, salah satu misi utama Kedutaan Besar Thailand di Stockholm dan Unit Inovasi Thailand dan Negara-Negara Nordik (TNIU) adalah mempromosikan diplomasi ekonomi proaktif yang digerakkan oleh inovasi dan keberlanjutan. Swedia terkenal sebagai ‘Pusat Inovasi,’ pemimpin global dalam inovasi, dan pusat unicorn yang sukses. Kunci keberhasilan terletak pada akses terhadap peluang dan ekosistem startup yang mendorong pertumbuhan global. Oleh karena itu, Kedutaan Besar, bersama dengan organisasi pemerintah dan sektor swasta terkemuka di ekosistem startup Thailand, telah memprakarsai ‘proyek unggulan’ ini. Proyek ini merupakan integrasi nyata dari perencanaan, anggaran, dan dukungan proyek. Melalui program Scaleup Impact! Kedutaan Besar Thailand telah bermitra dengan Epicenter (Stockholm) yang mengkhususkan diri pada akselerator untuk perusahaan rintisan, untuk membuka pintu peluang dari Thailand ke Swedia, Nordik, dan pasar global.

“Dalam dunia yang berubah dengan cepat saat ini, tantangan-tantangan baru membutuhkan solusi inovatif dan kolaborasi di semua sektor. Startup adalah pendorong utama inovasi dan dapat menciptakan dampak yang signifikan dengan cepat. Saya mendorong para pengusaha yang berkomitmen untuk mengembangkan inovasi yang berkelanjutan untuk bergabung dalam program ini. Saya sangat percaya pada potensi startup Thailand dan bahwa kita dapat melompati dari ‘soonicorn’ menjadi unicorn,” terang Duta Besar lebih lanjut.

Thongchai Suwonsichon, Direktur Unit Manajemen Program untuk Daya Saing (PMUC), mengatakan, PMUC, melalui proyek Kemitraan Global, sangat mementingkan peningkatan daya saing internasional sektor swasta Thailand. Hal ini dicapai melalui kolaborasi jaringan internasional yang melibatkan universitas, lembaga penelitian, lembaga pemerintah, dan sektor swasta baik dari Thailand maupun luar negeri. Jaringan ini berkolaborasi dalam penelitian dan inovasi, memfasilitasi transfer teknologi dari luar negeri dan/atau penyebaran teknologi yang dikembangkan di dalam negeri kepada mitra internasional. Hal ini dilakukan dengan cara yang ditargetkan untuk memenuhi kebutuhan spesifik negara, yang bertujuan untuk memperkuat kemampuan sektor swasta Thailand untuk membawa penelitian dan inovasi ke pasar global.

“Untuk proyek ini, PMUC dengan senang hati mendukung para wirausahawan Thailand, khususnya startup Deep Tech, dalam mempercepat pertumbuhan mereka. Dengan menghubungkan mereka dengan pengusaha Swedia, kami bertujuan untuk memberi mereka pijakan di pasar global. Ini adalah mekanisme penting yang memberdayakan para pengusaha Thailand untuk meningkatkan daya saing internasional mereka dan mengakses sumber pendanaan yang lebih besar, sehingga mereka dapat mendistribusikan produk dan layanan mereka ke seluruh dunia,” ungkap Thongchai.

Dr. Krithpaka Boonfueng, Direktur Eksekutif Badan Inovasi Nasional (Organisasi Publik), mengatakan, sebagai pendorong lanskap inovasi Thailand, NIA berkomitmen mendorong pertumbuhan eksponensial di antara perusahaan-perusahaan rintisan di Thailand agar dapat masuk ke pasar global, khususnya Swedia. Swedia terkenal dengan ekosistem startup-nya yang kuat dan merupakan pusat inovasi global terkemuka. Kolaborasi di bawah program The Scaleup Impact! Thailand – Program Akselerasi Startup Global Swedia bertujuan untuk membina 12 startup Thailand di sektor Impact Tech yang dapat menciptakan dampak sosial dan lingkungan yang positif.

Program ini berfokus untuk menghubungkan perusahaan rintisan Thailand dengan pasar global melalui pertukaran pengetahuan dan keahlian dari para wirausahawan dan investor Swedia terkemuka yang unggul dalam inovasi dan telah menghasilkan banyak perusahaan rintisan yang sukses. Sektor Impact Tech sangat menarik bagi para investor Nordik.

Program 6 bulan yang berlangsung dari September 2024 hingga Maret 2025 ini mencakup berbagai kegiatan seperti lokakarya untuk menentukan Tujuan dan Hasil Utama (OKR), diskusi dengan para ahli, dan business matching untuk meningkatkan keterampilan dan jaringan perusahaan rintisan Thailand agar dapat bersaing secara global. Selain itu, perusahaan rintisan ini akan memiliki kesempatan untuk mempresentasikan rencana bisnis mereka di Swedia pada Thailand Pitch Day 2025 pada bulan Maret 2025.”

“Selain membuka pintu bagi perusahaan rintisan Thailand ke pasar baru dan mendorong peluang pertumbuhan yang tidak terbatas, proyek ini memungkinkan perusahaan rintisan untuk mengakses sumber daya, jaringan, dan pasar Eropa yang berkembang pesat. Hal ini akan memfasilitasi pertumbuhan yang berkelanjutan dan kepemimpinan global di masa depan, selaras dengan tujuan NIA untuk mendorong startup Thailand ke panggung dunia,” urai Dr. Krithpaka.

Startup tahap awal dengan teknologi inovatif di sektor ImpactTech, seperti Solusi Kota Pintar, Energi Hijau, Teknologi Iklim, Industri Kreatif, Teknologi Kesehatan, Teknologi Pangan, dan Teknologi Keuangan, yang ingin berekspansi ke pasar internasional diundang untuk mendaftar ke “Program Akselerasi Startup Global The Scaleup Impact! Program Akselerasi Startup Global Thailand – Swedia”. Pendaftaran sudah dibuka mulai tanggal 10 September hingga 30 September 2024. Anda dapat mendaftar melalui Epicenter Accelerate Thailand Cohort 2024/25 (confetti.events) atau pindai kode QR di bawah ini.

Keterangan Foto: NIA dan Kedutaan Besar Thailand di Stockholm bermitra dengan Epicenter