SINGAPURA – Media OutReach Newswire – Emaan Catalyst Community Ltd (ECC), sebuah yayasan yang berbasis di Singapura, memberikan dampak transformatif dengan memperluas program pembelajaran layanan di luar negeri, yang bertujuan memberdayakan kaum muda Singapura dan mendukung komunitas yang kurang terlayani.

Ekspansi ini didorong oleh model pendanaan strategis yang dimungkinkan oleh Youth Corps Singapore (YCS), sebuah divisi dari National Youth Council (NYC) di bawah hibah Pendanaan Program Youth Expedition Project (YEP). Dukungan ini membuka kesempatan bagi lebih banyak pemuda Singapura, kelompok masyarakat, dan tim perusahaan yang berusia 15 hingga 35 tahun untuk melakukan ekspedisi pembelajaran pelayanan transformatif di ASEAN, Tiongkok, dan India.

1. Ekspedisi pemuda ini akan menerima dukungan hibah parsial dan dirancang untuk memupuk kepemimpinan, membangun ketahanan, dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan, secara signifikan memperluas jangkauan ECC dan memperdalam dampaknya terhadap komunitas yang kurang terlayani di wilayah tersebut. Model strategis ini memperkuat komitmen ECC untuk mengembangkan pemimpin muda yang sadar sosial, memberikan mereka sumber daya untuk membawa perubahan yang berkelanjutan di komunitas yang mereka layani.

Satu Dasawarsa Pembelajaran Pelayanan yang Berdampak

1. Selama hampir satu dekade, ECC telah memimpin perjalanan SL ke luar negeri yang berdampak besar, melibatkan lebih dari 2.000 sukarelawan dari sekolah, Institusi Pendidikan Tinggi (IHL), dan perusahaan. Inisiatif ini telah meningkatkan kehidupan lebih dari 100.000 orang di Asia Tenggara, terutama di Kamboja, Indonesia, dan Vietnam.
  2. Dengan dukungan dari YCS untuk periode April 2024 hingga Maret 2025, ECC akan memperluas pengalaman pembelajaran layanan ke lebih banyak negara, termasuk Tiongkok, India, Filipina, Thailand, dan Malaysia. Ekspedisi yang berlangsung selama minimal 10 hari ini berfokus pada pemberian kontribusi sosial yang nyata, seperti menyediakan akses pendidikan dan memperkenalkan keterampilan baru seperti pendidikan STEM kepada anak-anak sekolah, membangun infrastruktur untuk mendukung tujuan berkelanjutan seperti sistem air bersih, menyediakan bantuan makanan, dan bekerja bersama masyarakat dalam proyek-proyek keanekaragaman hayati untuk kemandirian.
  3. Hal ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) PBB, khususnya di bidang pengentasan kemiskinan (SDG 1), tanpa kelaparan (SGD 2), pendidikan yang berkualitas (SDG 4), air bersih dan sanitasi (SDG 6), dan aksi iklim (SDG 13). Melalui pengalaman belajar pelayanan ini, para peserta menerapkan keterampilan mereka dalam lingkungan dunia nyata dan mengembangkan ketahanan dan kualitas kepemimpinan yang berfokus pada keberlanjutan dan bidang-bidang terkait. Durasi yang lebih lama disusun untuk memberikan pengalaman yang mendalam, untuk memungkinkan refleksi yang lebih dalam, dan wawasan yang berharga untuk membuat perbedaan yang langgeng.

“Garis Hidup bagi Masyarakat, Landasan Peluncuran bagi Kaum Muda”

1. “Pendanaan ini lebih dari sekadar dorongan finansial, tetapi juga merupakan jalur kehidupan bagi masyarakat dan landasan bagi kaum muda untuk bertindak sebagai pembuat perubahan,” terang Hafiz Othman, Direktur Emaan Catalyst Community Ltd. “Kami ingin setiap peserta pulang ke rumah tidak hanya dengan kenangan yang tak ternilai harganya, tetapi juga dengan pola pikir dan keterampilan untuk menjadi pemimpin global dalam hal pelayanan dan keberlanjutan.” Setelah meninggalkan jejak positif di Kamboja, Indonesia, dan Vietnam, ECC sangat antusias untuk memperluas kesempatannya ke bagian lain di Asia di bawah YEP.

“Ekspedisi ini merupakan inti dari misi ECC untuk memberdayakan kaum muda melalui pelayanan yang bermakna dan pertukaran lintas budaya. Kami bertujuan untuk membina lebih banyak pembuat perubahan yang sadar akan budaya yang kembali ke komunitas mereka dengan dibekali wawasan, keterampilan, dan kepercayaan diri untuk memimpin dan menginspirasi,” ungkap Hafiz.

Membina Generasi Pemimpin Baru

1. Bapak Ong Kah Kuang, Direktur Eksekutif, Youth Corps Singapore, menyampaikan hal yang sama: “Kami senang dapat mendukung Emaan Catalyst dalam misi mereka untuk memberdayakan masyarakat melalui pembelajaran pelayanan. Kemitraan ini akan membantu mengembangkan generasi muda Asia yang siap secara sosial dan budaya, serta membekali mereka dengan keterampilan penting dan kepercayaan diri untuk melaksanakan proyek-proyek pelayanan yang berdampak di kawasan ini.”

Kisah Nyata, Dampak Nyata

1. Para peserta ekspedisi pembelajaran layanan ECC telah berbagi pengalaman berharga. Syasya Nadya Umairah, lulusan NUS dan saat ini bekerja sebagai perawat profesional di industri kesehatan, merefleksikan perjalanannya: “Menjadi bagian dari program pembelajaran layanan ECC menunjukkan kepada saya bagaimana proyek kolaboratif seperti itu dapat menghasilkan perubahan positif yang nyata di masyarakat. Mulai dari mendekorasi ulang taman bermain hingga mengajar anak-anak setempat, setiap tindakan sangat dihargai oleh masyarakat setempat dan mengembangkan hubungan kekeluargaan yang kuat di antara kami. Saya sangat mendorong para mahasiswa untuk mengikuti kesempatan pengembangan diri yang hanya terjadi sekali seumur hidup ini sambil membuat perbedaan nyata dalam kehidupan orang lain.”
  2. ECC mengundang sekolah, IHL, MMO, organisasi pemuda, dan entitas perusahaan untuk berpartisipasi dalam ekspedisi yang mengubah hidup ini. Batas akhir pendaftaran adalah 31 Januari 2025. Untuk informasi lebih lanjut mengenai inisiatif ECC dan cara berpartisipasi dalam YEP, kunjungi situs web kami di https://www.emaancatalyst.org/expedition atau hubungi Bapak Suhaimi di 9850 1415 atau email suhaimi@emaancatalyst.org