HANOI, VIETNAM – Media OutReach Newswire – Para dokter di Rumah Sakit Internasional Vinmec Times City, bersama dengan para insinyur dari Pusat Teknologi 3D di Pusat Kedokteran di VinUniversity, telah dengan aman dan sukses melakukan operasi terobosan untuk mengangkat tumor sebesar 11,5 cm dan merekonstruksi dada pasien dengan menggunakan implan titanium cetak 3D.

Operasi perintis ini menjadikan Vinmec sebagai rumah sakit pertama di Asia Tenggara yang menerapkan teknologi titanium cetak 3D untuk rekonstruksi dinding dada, membuka batas baru untuk perawatan jantung yang aman dan efektif.

Seorang pasien wanita berusia 55 tahun sebelumnya didiagnosis menderita kanker jaringan adiposa stadium akhir di daerah dada, mengalami nyeri dada yang terus-menerus dan parah selama beberapa minggu, sehingga menyulitkan aktivitas sehari-hari. Pasien awalnya diperiksa di rumah sakit provinsi, di mana tumor mediastinum anterior ditemukan. Pasien kemudian dipindahkan ke Vinmec untuk konsultasi multidisiplin dan rencana perawatan yang mengungkapkan bahwa tumor mediastinum besar berukuran 11,5 cm telah menyerang dinding dada kiri dan sebagian tulang dada, sangat menekan jantung, paru-paru, dan organ di sekitarnya.

Tumornya sudah berada pada stadium lanjut, sehingga kemoterapi dan radiasi tidak mungkin dilakukan, sehingga reseksi bedah menjadi satu-satunya solusi yang memungkinkan. Selain mengangkat tumor, kasus ini menimbulkan tantangan yang signifikan dalam merekonstruksi dinding dada untuk melindungi fungsi jantung dan paru-paru pasca operasi. Tanpa rekonstruksi yang tepat, akan ada risiko tinggi gagal napas dan trauma organ dalam.

Secara tradisional di Vietnam dan Asia Tenggara, cacat dinding dada yang besar setelah operasi kanker ditutupi dengan flap miokutaneus miring, yang berarti kulit dan otot dipindahkan dari satu bagian tubuh untuk memperbaiki bagian tubuh yang lain, yang mengakibatkan bekas luka yang besar dan trauma psikologis bagi pasien. Teknik sebelumnya yang menggunakan bahan buatan hanya menutup dinding dada secara kosmetik, tanpa melindungi jantung dan paru-paru sepenuhnya atau mencegah dampak eksternal, sehingga membuat metode bedah tradisional menjadi kurang optimal.

Karena dada bergerak secara konstan saat bernapas, maka sangat sulit untuk memulihkan struktur anatomi setelah cacat dinding dada anterior yang besar. Meskipun beberapa penelitian telah mengusulkan implan yang dirancang dengan desain 3D, namun sering kali memiliki keterbatasan seperti kerumitan dan kesulitan dalam penanganan bedah, yang menyebabkan prosedur yang berkepanjangan dan peningkatan risiko komplikasi.

Untuk mengatasi masalah ini, tim desain yang terdiri dari spesialis kardiotoraks dan ahli bedah ortopedi dari Vinmec, serta insinyur dari VinUniversity’s 3D Technology in Medicine Center menghabiskan waktu berminggu-minggu untuk menyempurnakan desain dengan cermat, mengatasi keterbatasan sebelumnya, dan menjalankan berbagai skenario simulasi untuk mencapai ketepatan tertinggi, memastikan ketipisan dan keakuratan implan memenuhi standar tertinggi.

Implan titanium cetak 3D tidak hanya menawarkan desain yang inovatif, tetapi juga mengintegrasikan jaring untuk mencegah hernia paru-paru, melampaui operasi sebelumnya secara global yang membutuhkan beberapa implan terpisah untuk perlindungan paru-paru dan jantung. Inovasi terobosan ini meminimalkan risiko pergeseran implan setelah operasi, sehingga sangat meningkatkan kualitas hidup pasien dan mengurangi kebutuhan akan prosedur lanjutan.

Pada tanggal 11 September 2024, di bawah bimbingan Dr. Dang Quang Huy (Wakil Direktur Pusat Kardiovaskular Vinmec Times City) dan Prof. Tran Trung Dung (Direktur Departemen Ortopedi & Muskuloskeletal Vinmec), operasi untuk merekonstruksi hampir seluruh dinding dada kiri berhasil diselesaikan hanya dalam waktu kurang dari tiga jam.

Selama operasi, implan dinding dada diuji secara hati-hati dan ternyata pas dengan akurasi yang tepat, sehingga pasien dapat bernapas dengan normal. Hanya satu hari setelah operasi, pasien dapat berdiri dan berbicara, dan dipulangkan dalam waktu lima hari, berkat ketepatan teknologi 3D dan teknik manajemen nyeri erector spinae plane (ESP) yang canggih. Waktu operasi berkurang secara signifikan, dan masa pemulihan pasien berkurang setengahnya.

Menurut literatur medis internasional, selama dekade terakhir, sekitar 50 kasus rekonstruksi dinding dada 3D menggunakan bahan paduan titanium telah dilakukan di AS, Eropa, Korea Selatan, dan Cina. Khususnya, Vinmec telah menangani kasus pertama di Asia Tenggara, menjadikan Vietnam sebagai negara keempat di Asia yang menggunakan implan tulang yang sepenuhnya dicetak 3D dan jaring hernia untuk perlindungan kardiopulmoner, tanpa campuran bahan lain.

Kesuksesan operasi ini tidak hanya menandai tonggak sejarah dalam rekonstruksi defek dinding dada yang besar di Vietnam, tetapi juga membuka potensi yang sangat besar di bidang lain, seperti rekonstruksi defek tulang wajah rahang atas, regenerasi jaringan lunak, dan penempatan stent vaskular yang tepat, meningkatkan hasil pengobatan dan memperpendek waktu pemulihan pasien. Kemitraan erat antara Vinmec dan VinUniversity mengkatalisasi batas-batas baru dalam perawatan dan penelitian medis yang inovatif, aman, dan efektif, dengan menempatkan pasien sebagai pusatnya.

Keterangan Foto: Para ahli bedah Vinmec berhasil merekonstruksi dada pasien, membuka pendekatan terobosan untuk perawatan kardiovaskular di Vietnam.