SINGAPURA – Media OutReachJotun, perusahaan terkemuka pelapis lambung kapal berkinerja tinggi untuk industri maritim global, menandatangani perjanjian komersial dengan pemilik kapal yang berbasis di AS, Eagle Bulk Shipping Inc untuk penggunaan penerapan Hull Skating Jotun dalam meningkatkan kinerja kapal dengan meminimalkan biofouling atau pengotoran biologis yang terjadi di lambung kapal.

Perjanjian komersial antara Jotun dan Eagle Bulk diresmikan di Singapura pada 2 Desember 2021.

Di bawah kemitraan baru, kapal curah Shanghai Eagle milik Eagle Bulk telah dipilih untuk menggunakan solusi pembersihan lambung otomatis unik Jotun yang memastikan “lambung selalu bersih” selama interval pelayaran penuh kapal, sehingga mengurangi biaya bahan bakar dan emisi gas rumah kaca.

Solusi Skating Lambung kapal milik Jotun, dikembangkan dengan teknologi canggih, merupakan inovasi terbaru dalam kategori kinerja lambung dan yang pertama di dunia yang memanfaatkan analisis data, robotika dan pelapis untuk melakukan pembersihan proaktif dalam menghilangkan pengotoran biologis tahap awal.

Sistem portabel, yang dioperasikan melalui perangkat robot yang dikenal sebagai HullSkater, disimpan di atas kapal untuk memungkinkan respons cepat untuk melakukan inspeksi bawah air menyeluruh dan membersihkan lambung kapal bila diperlukan. Perangkat ini juga membantu melestarikan ekosistem laut dengan meminimalkan penyebaran organisme laut non-pribumi, serta berkontribusi terhadap emisi CO2 atmosfer yang lebih rendah melalui pengurangan konsumsi bahan bakar karena mengurangi hambatan lambung kapal di dalam air.

Kemitraan antara Jotun dan Eagle Bulk akan membantu pemilik kapal dan operator kapal curah terintegrasi dalam mempercepat visi nol-karbonnya karena mengambil peran utama dalam mendorong pertumbuhan berkelanjutan dalam industri maritim melalui upaya lingkungannya.

“Kami di Eagle Bulk Shipping Inc. senang dengan kemitraan kami dengan Jotun untuk mendefinisikan kembali kinerja lambung dan kapal generasi berikutnya. Kami bangga dan gembira telah menandatangani perjanjian ini dan mengambil langkah menuju dekarbonisasi dengan Jotun Hull Skating Solutions. Kami juga berharap ini menginspirasi orang lain untuk lebih banyak lagi kemitraan industri dan terlibat dalam upaya pengurangan emisi karbon global,” ungkap Claus Jensen, Direktur Manajemen Teknis Eagle Bulk, dalam keterangannya, Selasa (11/2/2022).

Sektor pelayaran saat ini telah mencapai beberapa kemajuan menuju dekarbonisasi, \menghadapi tantangan besar dalam mencapai tujuan IMO untuk mengurangi emisi karena teknologi bahan bakar rendah karbon alternatif saat ini tidak tersedia dengan harga dan skala yang memadai untuk memfasilitasi implementasi yang meluas. Oleh karena itu, mengambil tindakan operasional seperti pembersihan lambung kapal secara proaktif menawarkan jalur langsung untuk meningkatkan kinerja lingkungan.

“Menurut kami, HullSkater adalah pendekatan inovatif untuk manajemen biofouling. Kami sangat senang bahwa Eagle Bulk Shipping Inc. memahami potensi Solusi Jotun Hull Skating dalam hal praktik bisnis mereka serta dampaknya terhadap lingkungan secara keseluruhan. Sebagai sebuah perusahaan, kami berusaha untuk melampaui peningkatan efisiensi operasional dengan juga berfokus pada tujuan lingkungan yang nyata dan membina hubungan yang lebih dalam dengan komunitas kami. Perjanjian ini adalah langkah ke arah yang benar, dan kami berharap efek riaknya untuk semakin menegaskan kembali bagaimana perubahan kecil dapat menjadi contoh seperti apa industri pelayaran yang berkelanjutan di masa depan,” kata Claudio Iurilli, Managing Director Jotun Malaysia dan Singapura.

Untuk informasi lebih lanjut tentang The Jotun Group, silakan kunjungi disini.

Untuk informasi lebih lanjut tentang Solusi Hull Skating Jotun Group, silakan kunjungi disini.