HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Trend Micro, pemimpin global dalam solusi keamanan siber, hari ini mengatakan bahwa pihaknya telah membantu lembaga penegak hukum di seluruh dunia dalam menindak mega-ransomware LockBit, dan memutus jalur hidup mereka untuk terus mengoperasikan bisnis malware di masa depan. Trend Micro menggunakan penetrasi rahasia untuk membantu membendung produk malware grup yang akan datang sebelum mereka menyelesaikan pengujian produk malware tersebut, dan juga menerapkan mekanisme deteksi dan perlindungan untuk pelanggan.

Robert McArdle, direktur asosiasi tim peneliti kejahatan dunia maya Trend Micro, yang bekerja dengan FBI dan Badan Kejahatan Nasional Inggris, mengatakan: “Intelijen ancaman kami merasa terhormat karena dapat memberikan nilai unik bagi lembaga penegak hukum di seluruh dunia dalam misi kolaboratif untuk mengubah dunia menjadi lebih aman.”

Kelompok ini bertanggung jawab atas sekitar 25% dari seluruh pelanggaran data terkait ransomware pada tahun 2023, dan telah merugikan ribuan bisnis di seluruh dunia sekitar miliaran dolar selama empat tahun terakhir.

“Minggu lalu, Trend Micro membantu pengguna Microsoft di seluruh dunia mencegah kerentanan besar, dan minggu ini, kami membantu memberantas kelompok peretas paling terkenal di dunia. Tentu saja, mereka yang akrab dengan situasi ini tidak berpikir bahwa ini kelompok kriminal akan dihilangkan, tetapi kami tahu bahwa tidak ada peretas yang ingin terus bekerja dengan kelompok ini,” sambung McArdle.

Detail di balik layar dari kasus ini terungkap satu per satu, termasuk cryptocurrency yang disita dan penangkapan terkait, penuntutan, perintah pengadilan, dan dukungan teknis bagi para korban. Operasi tersebut mengambil alih situs kebocoran data LockBit dan juga mengungkapkan informasi dan identitas pribadi anggota kelompok, serta perbuatan mereka di masa lalu. Tindakan-tindakan ini pada dasarnya telah menjadikan kelompok ini tidak populer dan tidak dapat dipercaya di dunia kejahatan dunia maya, sehingga menyulitkan mereka untuk bertahan di pasar bawah tanah.

Ransomware adalah salah satu ancaman keamanan informasi paling serius yang dihadapi oleh perusahaan saat ini. Ransomware tidak hanya melumpuhkan sekolah, rumah sakit, lembaga pemerintah, dan perusahaan, namun juga menyebabkan kerusakan pada infrastruktur penting negara. Semua ini juga menghasilkan keuntungan besar bagi beberapa kelompok kriminal, dengan para korban membayar lebih dari $1 miliar kepada kelompok-kelompok ini dan mitra aliansi mereka pada tahun lalu.

Operasi ini pada akhirnya mencapai hasil sebagai berikut:

• Trend Micro memberi pelanggan perlindungan malware LockBit-NG-Dev terlebih dahulu.
  • Menetralisir terlebih dahulu varian ransomware yang berpotensi menyebar luas, mencegahnya digunakan oleh peretas dalam serangan di masa mendatang.
  • Tindakan penegakan hukum ini dapat mengakhiri LockBit dan menetapkan paradigma baru untuk kerja sama lintas batas antara penegak hukum dan lembaga swasta.

Meskipun LockBit tidak diragukan lagi merupakan kelompok ransomware terbesar dan paling berpengaruh di dunia, kasus ini dengan jelas memberi tahu semua kelompok kriminal bahwa mereka harus secara serius mempertimbangkan kembali apakah akan menarik garis batas dengan mereka di masa depan, karena bekerja dengan mereka dapat meningkatkan peluang mereka untuk dihukum. oleh penegak hukum.Risiko yang ditargetkan oleh lembaga.

Blog yang akan datang akan membahas temuan-temuan dari analisis Trend mengenai versi berikutnya dari malware ransomware LockBit yang akan dikeluarkan pada hari Kamis oleh NCA dan akan tersedia di sini: https://www.trendmicro.com/en_hk/research/24/b/lockbit-attempts-to-stay-afloat-with-a-new-version.html

Keterangan: Menurut analisis dan pelacakan situs web kebocoran data ransomware oleh Trend Micro, LockBit menyumbang sekitar 25% dari seluruh insiden kebocoran data ransomware pada tahun 2023.