HONG KONG SAR – Media OutReach Newswire – Aktris pemenang Academy Award dan Global Ambassador De Beers, Lupita Nyong’o, mengunjungi Afrika Selatan dan Namibia minggu lalu sebagai bagian dari tur mendalam untuk merasakan sendiri dampak berlian alami bagi masyarakat dan tempat asalnya.

Di Afrika Selatan, Nyong’o mengunjungi tambang berlian Venetia milik De Beers Group yang berkelas dunia, dan mendapatkan apresiasi tentang bagaimana setiap tahap rantai nilai produksi mendukung pembangunan berkelanjutan bagi masyarakat setempat.

Beliau juga diajak berkeliling ke Cagar Alam Venetia Limpopo seluas 32.000 hektare yang berdekatan dengan tambang, yang dimiliki dan dikelola oleh De Beers dan menjadi habitat yang dilindungi bagi beragam flora dan fauna, termasuk spesies yang terancam dan hampir punah, sebagai bagian dari upaya konservasi yang dilakukan oleh De Beers Group.

Di Namibia, Nyong’o mengunjungi NDTC (Namibian Diamond Trading Company) dan Namdeb, keduanya merupakan perusahaan patungan 50:50 antara Pemerintah Namibia dan De Beers. NDTC menyortir dan menilai berlian kasar yang ditemukan di negara ini dan juga menjual berlian kasar ke perusahaan pemoles berlian yang berbasis di Namibia. Namdeb Holdings adalah produsen berlian kelas dunia di Namibia, yang menemukan beberapa berlian dengan nilai tertinggi di dunia.

Selama kunjungannya ke kedua negara tersebut, Nyong’o diperlihatkan bagaimana De Beers memberdayakan masyarakat di sekitar wilayah operasinya melalui proyek-proyek yang mendukung kesetaraan kesempatan bagi perempuan dan anak perempuan, mempromosikan pendidikan dan pengembangan anak usia dini, memajukan wirausahawan lokal, serta memberikan dukungan infrastruktur yang penting, seperti perbaikan air dan jalan.

Nyong’o yang merupakan pendukung vokal bagi perempuan dan anak perempuan, juga mengunjungi #BeFree Campus di Namibia, sebuah fasilitas bagi kaum muda yang menyediakan layanan kesehatan reproduksi dan pelatihan keterampilan, yang didirikan oleh mantan Ibu Negara Namibia, Nyonya Monica Geingos.

Beliau juga menghadiri jamuan makan malam yang dihadiri oleh Menteri di Kantor Kepresidenan dan para pemimpin bisnis tingkat tinggi. Mengakhiri kunjungannya di Namibia, Nyong’o melakukan kunjungan kehormatan kepada Presiden Namibia, Dr Nangolo Mbumba, yang memuji upayanya untuk mempelajari kontribusi positif yang diberikan oleh berlian alam bagi perekonomian negara tersebut.

“Saya telah menjalin hubungan dengan perhiasan De Beers selama beberapa waktu dan saya sangat penasaran untuk mengunjungi sumbernya dan merasakan langsung perjalanan pembuatan berlian. Senang sekali bisa bertemu dengan orang-orang yang bekerja di industri berlian Afrika Selatan dan Namibia, dan saya sangat kagum dengan para staf wanita yang mendobrak batasan dan meraih kesuksesan nyata di sektor yang secara tradisional merupakan wilayah pria. Sungguh mencerahkan dan menginspirasi untuk bertemu dengan para wanita dari masyarakat sekitar yang menempati dan berkembang dalam peran teknis, sebagai operator pengeboran, ahli geologi, dan insinyur,” ungkap Nyong’o selama kunjungannya.

“Saya datang ke wilayah ini untuk mengamati dan merasakan sendiri apa yang dilakukan berlian bagi masyarakat di sini dan saya telah menyaksikan betapa banyak hal yang bisa diceritakan dari kisah mereka. Mereka telah menyentuh kehidupan banyak orang dan jelas bahwa dampak berlian terhadap masyarakat sama prismatiknya dengan berlian itu sendiri,” sambungnya.

“Kami sangat senang dapat menjamu Lupita di Afrika Selatan dan Namibia dan menunjukkan kepadanya dampak positif yang ditimbulkan oleh berlian alami di sepanjang rantai nilai. Ada banyak persepsi yang salah mengenai pertambangan berlian, jadi sangat menyenangkan bisa memberikan kesempatan kepada Lupita untuk merasakan langsung operasi kelas dunia kami, komitmen kuat kami terhadap keberlanjutan, dan beberapa cara penting yang dilakukan oleh berlian De Beers untuk mendukung dan memajukan masyarakat dan tempat asalnya,” tutur Sandrine Conseiller, CEO De Beers Brands, dalam keterangannya, Rabu (24/7/2024).

“Dari mengunjungi Cagar Alam Venetia Limpopo yang megah hingga bertemu dengan beberapa wanita inspiratif yang terdaftar dalam program EntreprenHER kami, ia juga dapat memperoleh wawasan yang lebih dalam tentang berbagai manfaat sosial ekonomi yang lebih luas yang dihasilkan oleh berlian alami. Dengan bekerja sama secara erat dengan negara dan masyarakat setempat, kami memaksimalkan dampak dari kegiatan kami dan kami sangat bangga bahwa berlian alam De Beers merupakan katalisator sejati untuk pembangunan berkelanjutan,” pungkasnya.