SINGAPURA- Newsfile Corp. – AIV50 telah mengumumkan rencana pendanaannya dengan Raffles Financial Pte Ltd (RFG) yang akan memberi saran dan memimpin strategi peningkatan modal dengan jaringannya kantor keluarga, dana negara dan perusahaan ekuitas swasta. Investasi pertama RFG di salah satu perusahaan ventura AI AIV50, yang bernama TAFGAI (The Accounting and Finance Group in AI) sebagai inisiatif strategisnya ke dalam ruang AI.

Potensi pengembalian investasi AI sangat besar. McKinsey memperkirakan bahwa AI dapat memberikan output ekonomi tambahan sekitar US$13 triliun pada tahun 2030, meningkatkan PDB global sekitar 1,2% setiap tahun. Sementara itu, Accenture memperkirakan bahwa pada tahun 2035, AI dapat menggandakan tingkat pertumbuhan ekonomi global tahunan. Sebuah studi oleh PricewaterhouseCoopers (PwC) memperkirakan bahwa PDB global dapat meningkat hingga 14% (setara dengan US$15,7 triliun) pada tahun 2030 sebagai akibat dari percepatan pengembangan dan penggunaan AI.

“Fokus usaha AIV50 adalah memperdalam daya tariknya dalam ekosistem AI. Kami mendorong perusahaan mengadopsi AI untuk merasakan manfaat adopsi. Mereka perlu melihat dengan jelas manfaat transformasi digital. Kami juga menyediakan sumber daya dan dukungan yang diperlukan untuk memastikan transformasi berhasil. Hasil akhirnya adalah, model bisnis mereka ditingkatkan dengan margin tambahan minimal 20% dengan opsi ekuitas di perusahaan kami sebagai komitmen jangka panjang untuk membantu mereka tumbuh,” kata Prof M Nazri, Pendiri/Ketua AIV50, dalam rilisnya, Senin (25/7/2022).

Menurut AIV50, investasi strategis yang dipimpin oleh RFG sekitar 10% di “TAFGAI” (The Accounting and Finance Group in AI), senilai US$115 juta, akan membantu memperluas penawarannya ke jaringan kantor keluarga RFG, investor terakreditasi dan investor institusi – serta arena aset digital.

TAFGAI adalah perusahaan finacctech niche yang memanfaatkan teknologi AI untuk penilaian keuangan dan risiko, wawasan pasar, efektivitas dewan dan audit internal. Saat ini, TAFGAI menguntungkan dan memimpin posisi kepemimpinan teknologi yang kuat di ruang Bahasa Natural yang melayani perusahaan publik, lembaga pemerintah, perusahaan kecil-menengah dan perusahaan jasa profesional di Asia-Pasifik. AIV50 dan RFG telah memulai persiapan untuk listing publik TAFGAI di salah satu bursa saham Amerika Utara.

AIV50 dan RFG sedang dalam pembicaraan dengan beberapa pihak untuk kemungkinan merger di Amerika Utara untuk portofolio usaha AI di vertikal masing-masing. Ini merupakan bagian dari pertumbuhan integratif AIV50 untuk mempercepat nilai pemegang sahamnya.

“Peran RFG melampaui pendanaan modal. Kami akan menyediakan sumber daya dan layanan konsultasi untuk AIV50 dan perusahaan ventura AI dalam tata kelola perusahaan, strategi merger dan akuisisi serta manajemen pra/pasca pencatatan publik. Masukan ini akan mempercepat AIV50 dan perusahaan ventura mereka untuk tumbuh dan berkembang pesat untuk melayani peluang pasar langit biru,” jelas Dr Charlie In, pendiri Raffles Financial.

AIV50 adalah AI Venture Builder dengan 50 teknologi AI eksklusif dan pemenang penghargaan yang membantu bisnis meningkatkan model bisnisnya dengan mendigitalkan bisnis utama mereka melalui strategi M&A. AIV50 membantu mengatasi tantangan yang dihadapi oleh bisnis yang berjuang dengan adopsi AI karena banyak hambatan seperti bakat, infrastruktur, dan masalah biaya-manfaat.

Raffles Financial Pte Ltd (“RFG”) berbasis di Singapura, menyediakan layanan konsultasi dan manajemen keuangan perusahaan dan listing publik untuk perusahaan Asia yang mencari listing publik di bursa saham Amerika Utara dan bursa aset digital Singapura.