MALAYSIA – Media OutReach Newswire – Dengan tema “Kompetisi Mencapai Net Zero: Kepemimpinan Regional untuk Urgensi Iklim” tahun ini, International Greentech and Eco Products Exhibition & Conference Malaysia (IGEM 2024), pameran teknologi hijau terlama di wilayah ini, secara resmi dibuka baru-baru ini, menegaskan kembali kepemimpinan Malaysia dalam pembangunan berkelanjutan.

IGEM 2024 diselenggarakan bersama oleh Kementerian Sumber Daya Alam dan Kelestarian Lingkungan (NRES) dan Malaysian Green Technology and Climate Change Corporation (MGTC). IGEM 2024 menetapkan target bisnis sebesar RM4,8 miliar dan menarik 48.000 pengunjung dari lebih dari 48 negara. Mitra strategisnya adalah Otoritas Pengembangan Investasi Malaysia (MIDA) dan The C0_LAB Pte Ltd.

Dengan memperkenalkan dua zona bertema baru, KTT Clean Energy Transition Asia (CETA) dan MobilityX Exhibition, IGEM berkomitmen untuk meningkatkan inovasi dan kerja sama hijau di luar batas-batas. Pameran ini dimaksudkan untuk menarik para pemimpin, pembuat kebijakan, inovator industri, dan pemangku kepentingan dari komunitas teknologi hijau global. IGEM telah diselenggarakan selama 15 tahun berturut-turut, tahun ini berlasnung di Kuala Lumpur Convention Centre dari tanggal 9 hingga 11 Oktober 2024.

“Pentingnya IGEM adalah untuk mendorong kolaborasi global dan mempercepat transisi menuju masa depan yang berkelanjutan. IGEM 2024 lebih dari sekadar pameran; ini adalah katalisator perubahan, menyatukan para inovator, pembuat kebijakan, dan pemimpin industri untuk membentuk masa depan teknologi hijau,” ungkap YB Nik Nazmi Nik Ahmad, Menteri Sumber Daya Alam dan Kelestarian Lingkungan, dalam rilisnya, Rabu (9/10/2024).

Zona Bertema: CETA dan Mobilitas X

Tahun ini, IGEM memperkenalkan dua zona bertema baru, yang masing-masing berfokus pada pilar-pilar penting dalam transisi hijau:

• Konferensi Tingkat Tinggi Transisi Energi Bersih Asia (CETA): Zona ini akan berfungsi sebagai platform untuk mendiskusikan peningkatan energi terbarukan, teknologi rendah karbon, CCUS, hidrogen, bahan bakar transisi, dan solusi penyimpanan energi. CETA akan menjadi tuan rumah bagi perusahaan-perusahaan terkemuka di bidang tenaga surya dan angin serta perusahaan rintisan yang sedang berkembang di bidang energi hidrogen dan penangkapan karbon.
  • Pameran MobilityX: Seiring dengan pergeseran industri global menuju transportasi berkelanjutan, zona Mobility X akan menyoroti kendaraan listrik (EV), Mobilitas Perkotaan, perluasan Infrastruktur Pengisian Daya, digitalisasi, dan manufaktur komponen EV yang bertujuan untuk merevolusi mobilitas sekaligus mengurangi jejak karbon

Tonggak Penting IGEM 2024 yang Berdampak pada Pertumbuhan Ekonomi Hijau

Sorotan utama dari IGEM 2024 Hari Pertama adalah peluncuran perdana Paviliun Malaysia di COP29 di Baku, Azerbaijan. Hal ini menandai dedikasi berkelanjutan Malaysia untuk meratifikasi Perjanjian Paris dengan berpartisipasi dalam COP, di mana negara ini secara aktif menyuarakan keprihatinan terhadap perubahan iklim, termasuk dana kerugian dan kerusakan untuk negara-negara berkembang.

Hari pertama akan ditandai dengan pemotongan pita oleh Wakil Menteri NRES, YB Dato’ Sri Huang Tiong Sii, didampingi oleh Kepala Sekretaris NRES, YBhg. Datuk Dr. Ching Thoo a/l Kim; dan Wakil Sekretaris Utama (Kelestarian Alam), YBhg. Datuk Nor Yahati binti Awang.

Pada hari kedua, Menteri Ekonomi YB Rafizi bin Ramli akan meluncurkan upacara pembukaan resmi IGEM 2024. Menteri NRES YB Nik Nazmi Nik Ahmad juga akan menyampaikan pidato pembukaan.

Peserta Pameran Utama yang Memimpin Agenda Keberlanjutan

Dengan lebih dari 70 peserta pameran yang berpartisipasi tahun ini, IGEM 2024 telah menyatukan beberapa nama terbesar dalam teknologi hijau. Peserta pameran utama yang memimpin inisiatif tahun ini meliputi:

• Petronas: Perusahaan energi nasional Malaysia ini akan menyoroti komitmennya untuk mencapai emisi karbon nol nol melalui energi hidrogen dan teknologi penangkapan karbon.
  • Tenaga Nasional Berhad (TNB): Perusahaan utilitas listrik terbesar di negara ini akan memamerkan inisiatif tenaga surya berskala besar dan teknologi jaringan yang inovatif untuk meningkatkan efisiensi energi.
  • OCBC Bank: Menyoroti solusi pembiayaan hijau yang mendukung transisi global menuju ekonomi rendah karbon.
  • Xiamen Solar First Energy Technology: Sebagai pemimpin global dalam perusahaan teknologi tinggi yang berspesialisasi dalam energi surya, perusahaan ini akan memamerkan beragam penawaran dan layanan untuk mencapai energi hijau dengan sumber daya terbarukan.

Peserta pameran terkemuka lainnya termasuk Solarvest, UOB, Samaiden Group, Itramas, Citaglobal, dan Solax Power, yang memamerkan inovasi dalam energi terbarukan, praktik ekonomi sirkular, dan teknologi cerdas yang dapat membentuk masa depan yang berkelanjutan.

IGEM 2024 juga akan menjadi saksi dari beberapa Nota Kesepahaman (MoU) yang ditandatangani antara perusahaan-perusahaan Malaysia dan internasional, yang memperkuat kolaborasi regional dalam ekonomi hijau. Para pengunjung pameran juga akan memiliki akses ke sesi jaringan bisnis eksklusif yang diselenggarakan oleh Otoritas Pengembangan Investasi Malaysia (MIDA), Korporasi Pengembangan Perdagangan Eksternal Malaysia (MATRADE), dan MGTC untuk menarik investasi di bidang teknologi hijau.

Selama tiga hari, para peserta IGEM 2024 akan menyaksikan inovasi-inovasi terbaru dari para peserta pameran lokal dan regional, dengan fokus pada lima pilar utama:

• Memberdayakan Kota: Menampilkan solusi yang meningkatkan keberlanjutan kota, mulai dari infrastruktur pintar hingga ruang hijau yang tangguh.
  • Mobilitas Elektrik: Menjelajahi solusi mobilitas listrik, mempromosikan opsi transportasi yang lebih bersih, dan mengurangi emisi karbon.
  • Dekarbonisasi Energi: Menyoroti kemajuan Malaysia dalam energi terbarukan dan teknologi rendah karbon, yang menekankan transisi menuju lanskap energi yang lebih ramah lingkungan.
  • Mempercepat Sirkularitas: Berfokus pada praktik ekonomi sirkular, pengurangan limbah, dan efisiensi sumber daya akan memperkuat komitmen Malaysia terhadap produksi dan konsumsi yang berkelanjutan.
  • Melestarikan Keanekaragaman Hayati: Mengakui peran penting keanekaragaman hayati dalam ketahanan iklim dan mengeksplorasi strategi untuk melestarikan warisan alam.

Bergabunglah dalam Perlombaan Menuju Nol Bersih

Karena IGEM 2024 terus membuka jalan bagi teknologi dan inovasi hijau, acara ini menggarisbawahi pentingnya upaya kolaboratif dalam mencapai tujuan keberlanjutan Malaysia. Bergabunglah bersama kami dalam Race Towards Net Zero yang menggembirakan ini dan jadilah bagian dari transformasi hijau Malaysia.

Daftarkan diri Anda sekarang di https://www.igem.my/ untuk berpartisipasi dalam acara penting ini dan rasakan pengalaman pameran dan konferensi yang mutakhir. Bersama-sama, kita dapat membalikkan keadaan dalam menghadapi perubahan iklim dan membangun masa depan yang berkelanjutan dan sejahtera bagi semua.