HAMBURG, JERMAN – EQS Newswire – Skyborn Renewables (Skyborn), perusahaan portofolio Global Infrastructure Partners (GIP), telah berhasil masuk ke dalam usaha patungan angin lepas pantai Amerika Serikat yang canggih dengan menyelesaikan akuisisi 50% saham di proyek Revolution Wind dan South Fork Wind dari perusahaan listrik Amerika Serikat, Eversource Energy (Eversource).

Skyborn akan mengelola kepemilikan 50% di masing-masing proyek Revolution Wind dan South Fork Wind. Ørsted memegang 50% saham yang tersisa di kedua proyek tersebut. South Fork adalah proyek angin lepas pantai berskala utilitas pertama yang beroperasi di AS dan Revolution adalah salah satu proyek pertama yang telah mendapatkan izin dan telah mulai dibangun.

“Bermitra dalam proyek Revolution Wind dan South Fork Wind menandai langkah signifikan dalam memperluas kehadiran Skyborn di pasar angin lepas pantai AS. Selain itu, usaha patungan dengan Ørsted ini dengan sempurna mencontohkan model kemitraan kami yang sukses. Transaksi ini menawarkan potensi nilai yang kuat bagi para pemegang saham dan mitra kami melalui pendekatan yang terstruktur dengan baik yang secara hati-hati memitigasi risiko-risiko utama. Ørsted adalah pemimpin global yang mapan dan kredibel di bidang angin lepas pantai, kami bangga bermitra dengan mereka dan menantikan kolaborasi ini,” kata Patrick Lammers, CEO Skyborn.

“Kami sangat senang dengan kemitraan baru kami dengan Global Infrastructure Partners dan Skyborn di South Fork Wind dan Revolution Wind, dua proyek yang bersejarah dan juga merupakan pusat dari prioritas energi Amerika. GIP adalah mitra global Ørsted yang terpercaya dan telah lama menjadi mitra global Ørsted dan membawa pengalaman kelas dunia ke industri angin lepas pantai AS. Kami senang dapat bekerja sama sebagai investor dan mitra dengan mereka dan para ahli dari Skyborn dalam membangun dan menyediakan energi domestik dan bersih ke Timur Laut,” tambah David Hardy, Group EVP dan CEO Amerika di Ørsted.

Revolution Wind adalah pembangkit listrik tenaga angin lepas pantai berkapasitas 704 MW yang akan terhubung di Rhode Island dan melayani negara bagian tersebut serta Connecticut. Proyek ini sedang dalam tahap konstruksi dan diperkirakan akan beroperasi pada tahun 2026. Proyek ini dikontrak berdasarkan PPA selama 20 tahun dengan Connecticut Light & Power (Eversource), United Illuminating (Avangrid) dan Rhode Island Energy (PPL) dan diharapkan dapat memainkan peran penting dalam membantu Rhode Island dan Connecticut memenuhi tujuan energi bersih mereka.

South Fork Wind adalah pembangkit listrik tenaga angin lepas pantai berkapasitas 132 MW yang terletak di lepas pantai Montauk Point, New York. Proyek ini mulai menghasilkan listrik pada tahun 2024. Proyek South Fork Wind dikontrak sepenuhnya di bawah PPA selama 20 tahun dengan Long Island Power Authority.

JPMorgan Securities LLC dan Greenhill, afiliasi Mizuho, bertindak sebagai penasihat keuangan dan Vinson & Elkins bertindak sebagai penasihat hukum untuk GIP.