ABIDJAN, COTE D’IVOIRE – African Media Agency (AMA) – AFG Holding SA mengumumkan penandatanganan perjanjian untuk mengakuisisi saham mayoritas di Access Holding (berkantor pusat di Jerman) dan seluruh anak perusahaannya di Afrika, setelah negosiasi yang dimulai pada tahun 2020.

Kelompok investor, penjual, di belakang Access Holding termasuk: British International Investment (BII), European Investment Bank (EIB), International Finance Corporation (IFC), Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW), dua dana yang dikelola oleh ResponsAbility, Omidyar-Tufts Active Citizen Trust dan Triodos Investment Management (melalui Triodos Fair Share Fund dan Triodos Microfinance Fund) serta mitra pendiri LFS Advisory GmbH yang akan tetap terlibat dalam Access Holding selama masa transisi serta tim manajemen. LFS Advisory GmbH akan menjamin dan memastikan kelangsungan operasi dengan tim manajemen Access Holding dan juga anak perusahaan yang didivestasikan.

“Keterlibatan kami akan membantu memastikan kelancaran transisi kepemilikan dan kelanjutan dukungan untuk usaha mikro dan kecil,” kata Dr Bernd Zattler, Partner di LFS, dalam rilisnya, Kamis (19/9/2024).

Ruang lingkup transaksi ini mencakup lima (5) anak perusahaan di Afrika, yaitu:

Access Bank Liberia
Accès Banque Madagascar
AB Microfinance Bank Nigeria
Access Bank Rwanda
Access Bank Zambia

Aset gabungan melebihi EUR 150 juta dengan portofolio pinjaman sebesar EUR 135 juta per Desember 2023. AFG Holding berhasil mendapatkan semua persetujuan perbankan dan semua otorisasi regulasi untuk operasi berskala besar ini dari bank sentral yang berwenang, serta lampu hijau dari otoritas persaingan usaha (antimonopoli), COMESA.

Hal ini menunjukkan skala Grup AFG serta reputasi baiknya di seluruh Afrika (terutama Afrika Barat, Afrika Tengah, Samudra Hindia, Afrika Timur, dan Afrika Selatan).

“Akuisisi ini merupakan langkah penting dalam ambisi kami sebagai grup perbankan pan-Afrika terintegrasi yang menawarkan layanan digital sepenuhnya dan mutakhir. Dengan pengalaman kami di bidang telekomunikasi, TI, dan layanan keuangan, AFG berada pada posisi yang tepat untuk mengembangkan solusi keuangan digital yang inovatif. Access Microfinance telah memperoleh keahlian yang kuat dalam manajemen risiko dan penerapan saluran digital yang disesuaikan dengan kebutuhan klien keuangan mikro. Kami yakin bahwa sinergi keahlian kami masing-masing akan menghasilkan dampak signifikan yang tentunya akan menguntungkan klien dan mitra kami. Dengan akuisisi pemain kunci dalam keuangan mikro di Afrika, AFG kini siap untuk berkontribusi penuh terhadap inklusi keuangan masyarakat di negara tuan rumah, yang kini mencakup semua tingkat pembiayaan,” kata Léon Konan Koffi, Ketua Dewan Direksi AFG Holding.

Mewakili tim manajemen, Bapak Thomas Engelhardt, CEO Access Holding, mengatakan: “Sejak didirikan pada tahun 2006, Access Holding telah memberikan lebih dari sembilan 9 juta pinjaman dengan jumlah total lebih dari enam belas 16 miliar euro, dan telah memberikan contoh cemerlang tentang bagaimana keuangan yang bertanggung jawab, inklusi keuangan, dan inovasi dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian. memberikan dampak positif terhadap kehidupan usaha mikro dan kecil serta perekonomian lokal. Dengan menyerahkan tanggung jawab kepada AFG Holding, investor swasta terkenal di Afrika, para investor pendiri telah mencapai misi mereka Georgia dan Tajikistan melalui entitas induk yang baru dibentuk di negara-negara ini.”

Perusahaan yang menjadi penasihat AFG dalam transaksi ini: FINACTU Group sebagai penasihat keuangan eksklusif, Mazars (Prancis) sebagai firma audit dan Willkie Farr C Gallagher (Prancis) sebagai firma hukum. Perusahaan yang menasihati penjual dalam transaksi ini: Norton Rose Fulbright (Jerman) dan Dentons Europe (Jerman) sebagai firma hukum