HANOI, VIETNAM – Media OutReach Newswire – Perekonomian Vietnam terus meningkat, dengan investasi asing yang mengalir deras ke negara Asia Tenggara tersebut. Dalam tujuh bulan pertama tahun 2024, total investasi asing langsung (FDI) yang terdaftar melonjak 10,9 persen menjadi $18 miliar, sementara investasi baru melonjak 35,6 persen menjadi hampir $10,8 miliar.

Bank Dunia telah memuji ketahanan ekonomi Vietnam, dengan mencatat lintasan pertumbuhannya yang stabil. Pendapatan per kapita negara ini telah melampaui banyak saingan regional, sebuah bukti dari kekuatan ekonominya yang terus berkembang.

Peningkatan ekonomi Vietnam juga mendorong pertumbuhan konglomerat domestik. Vingroup, perusahaan swasta terbesar di negara ini, berkembang pesat di berbagai sektor termasuk industri, teknologi, real estat, layanan, kesehatan, dan pendidikan. Perusahaan-perusahaan raksasa domestik ini, seperti Vingroup, perusahaan induk VinFast, tidak hanya mengambil manfaat dari daya tarik Vietnam bagi investor asing tetapi juga secara aktif membangun merek global mereka sendiri.

Contoh utama dari transformasi ini adalah kendaraan listrik. Mobil-mobil berteknologi tinggi VinFast yang ramping dipandang sebagai simbol kehebatan teknologi Vietnam dan jembatan antara masa lalu yang heroik dan masa depan yang modern dan ambisius. Mobil-mobil ini mewujudkan pergeseran negara ini dari negara yang tidak diunggulkan menjadi pemain ekonomi yang terintegrasi secara global.

Ekspansi Strategis VinFast di Seluruh Dunia

Dering lonceng emas Nasdaq pada Agustus 2023 menandai momen penting bagi VinFast dan lanskap bisnis Vietnam. Keberhasilan pencatatan saham di bursa saham AS menandakan kedewasaan perusahaan lokal dengan ambisi global sekaligus menginspirasi generasi baru perusahaan rintisan Vietnam.

Sejak debutnya di Nasdaq, VinFast dengan cepat memperluas jejak globalnya. Di luar kehadirannya di AS, Eropa, Kanada, dan Timur Tengah, produsen mobil ini membuat langkah strategis ke pasar negara berkembang yang lebih dekat dengan negara asalnya, termasuk India, Filipina, dan Indonesia.

Di Indonesia, VinFast dengan cepat mendapatkan perhatian. Perusahaan ini telah meluncurkan model VF e34 dan VF 5, membuka dealer, dan melakukan peletakan batu pertama pembangunan pabrik perakitan di Subang. Inisiatif ini menggarisbawahi komitmen VinFast terhadap kawasan ini dan strateginya dalam menawarkan kendaraan listrik berkualitas tinggi dan terjangkau yang didukung oleh layanan purna jual yang kuat.

Dorongan global ini digarisbawahi dengan masuknya pendiri dan CEO VinFast, Pham Nhat Vuong, ke dalam daftar bergengsi MotorTrend Power List 2024. Khususnya, Vuong adalah satu-satunya penerima penghargaan dari Asia Tenggara, yang menyoroti kepemimpinannya yang visioner dan terobosan yang dilakukan di VinFast.

Dalam pencapaian lain untuk bisnis Vietnam, VinFast dinobatkan sebagai salah satu dari 100 perusahaan paling berpengaruh di dunia oleh majalah TIME pada bulan Mei 2024. Penghargaan ini menandai pertama kalinya perusahaan Vietnam masuk dalam daftar bergengsi tersebut.

Melampaui Batas: Dampak Global Vingroup

VinFast telah menjadi berita utama internasional, tetapi ekosistem Vingroup yang lebih luas juga mendapatkan pengakuan. Anak perusahaan seperti VinFuture, VinAI, dan Vinhomes berkontribusi pada pertumbuhan grup.

Vingroup menunjukkan komitmennya kepada masyarakat selama pandemi COVID-19 dengan menyumbangkan miliaran dong Vietnam untuk upaya bantuan pandemi. Perusahaan ini juga meluncurkan VinFuture Foundation, sebuah penghargaan sains dan teknologi global yang telah meningkatkan profil internasional Vietnam. Pengaruh penghargaan ini semakin besar, dengan hampir delapan kali lebih banyak ilmuwan mitra yang dinominasikan dan 2,5 kali lebih banyak nominasi di tahun keempatnya, menegaskan peran Vingroup dalam mengatasi tantangan global.

Divisi teknologi Vingroup membuat langkah yang signifikan, menawarkan berbagai produk dan layanan dalam data besar, kecerdasan buatan, AI perawatan kesehatan, transformasi operasional, keamanan siber, manajemen data, dan banyak lagi. Solusi-solusi ini mendapatkan daya tarik di pasar global.

Divisi ini juga merupakan kontributor utama bagi kesuksesan VinFast, mengembangkan teknologi mutakhir seperti Advanced Driver Assistance Systems (ADAS), layanan pintar, dan asisten virtual AI yang dapat menghasilkan sendiri. Inovasi-inovasi ini memberi VinFast keunggulan kompetitif yang substansial di pasar kendaraan listrik.

VinFast membuat sejarah pada 8 Januari 2024, ketika teknologi MirrorSense-nya dianugerahi penghargaan Innovation Award Honoree di CES 2024 dalam kategori Teknologi Kendaraan dan Mobilitas Canggih. Dikembangkan bersama dengan VinAI, anak perusahaan Vingroup yang berspesialisasi dalam penelitian dan pengembangan AI, MirrorSense adalah sistem penyesuaian cermin otomatis berbasis AI pertama di dunia.

Penghargaan bergengsi ini mengakui terobosan MirrorSense dan mengukuhkan posisi VinFast dan VinAI sebagai pemimpin dalam inovasi teknologi otomotif. Sistem ini menggunakan AI untuk secara akurat mendeteksi posisi kepala dan tatapan mata pengemudi, menyesuaikan kaca spion dengan presisi 10 milimeter.

Pengaruh Vingroup jauh melampaui usaha industri dan teknologinya. Perusahaan real estate-nya, Vinhomes, telah menarik perhatian dunia. Tahun ini, kompleks Ocean City mendapat pujian luas dari media internasional sebagai salah satu tempat yang paling diminati di dunia untuk ditinggali.

Sejak didirikan pada tahun 2013, Vinhomes telah mendefinisikan ulang kehidupan perkotaan di Vietnam. Pengembang ini telah menciptakan portofolio proyek residensial dan komersial kelas dunia yang telah mengubah cakrawala negara dan menetapkan standar baru untuk kehidupan mewah. Koleksi penghargaan internasional bergengsi yang terus bertambah dari Vinhomes mengukuhkan posisinya sebagai pemimpin real estat global.

Sementara itu, Vingroup terjun ke dunia pariwisata dimulai pada tahun 2002 dengan pembukaan Vinpearl Resort Nha Trang yang berbintang lima, yang mengubah Pulau Hon Tre yang masih alami menjadi tujuan wisata yang mewah dan melambangkan industri pariwisata Vietnam yang baru lahir. Empat tahun kemudian, grup ini meresmikan Vinpearl Land, resor dan kompleks hiburan terbesar dan terunik di Asia Tenggara, lengkap dengan kereta gantung di atas laut terpanjang di dunia pada saat itu.

Proyek-proyek ikonik ini tidak hanya menciptakan destinasi kelas dunia, tetapi juga meningkatkan profil pariwisata global Vietnam melalui serangkaian acara terkenal. Vinpearl dan VinWonders telah memainkan peran penting dalam memposisikan Vietnam sebagai destinasi yang wajib dikunjungi oleh para wisatawan internasional, memberikan kontribusi tanpa hambatan terhadap misi Vingroup untuk memberikan dampak positif pada setiap aspek kehidupan masyarakat Vietnam dan memperluas jangkauan globalnya.