BEIJING, CHINA – Media OutReach Newswire – Baru-baru ini, pada konferensi pers untuk Konferensi Robot Dunia 2024 (WRC 2024), diumumkan bahwa Beijing Economic-Technological Development Area (BDA atau Beijing E-Town) akan berfokus pada segmen utama rantai industri, mengintensifkan upaya dalam menangani teknologi penting, mengimplementasikan 50 proyek percontohan untuk skenario aplikasi, meluncurkan serangkaian demonstrasi aplikasi “Robotika +”, memperluas skenario aplikasi yang umum, dan mempercepat pembangunan pusat inovasi industri robotika nasional.

“Terobosan teknologi adalah kekuatan pendorong pengembangan industri,” kata Wang Lei, anggota Komite Kerja Partai dan Wakil Direktur Komite Administrasi BDA. Beijing E-Town berkomitmen untuk mendukung kemajuan teknologi yang penting, dengan fokus pada segmen utama rantai industri robotika.

Ini mendukung perusahaan ramah lingkungan dalam berkolaborasi dengan universitas dan lembaga penelitian untuk membangun platform teknologi umum, meningkatkan kemampuan platform dalam penelitian teknologi umum dan layanan aplikasi. Selain itu, Beijing E-Town mendukung perusahaan hulu dan hilir dalam rantai industri untuk bersama-sama mengatasi tantangan produk dan membangun jalur produksi, mendorong pertumbuhan simultan dalam berbagai jenis robot, termasuk robot untuk perawatan kesehatan, tujuan khusus, dan logistik.

Khususnya di bidang robot humanoid, E-Town memanfaatkan peran kepemimpinan “One Center”-Pusat Inovasi Robotika Kecerdasan Terwujud-untuk mendirikan pusat inovasi tingkat tinggi. Pusat ini didukung dalam kolaborasinya dengan lembaga penelitian utama dan perusahaan hulu dan hilir dalam rantai industri, yang mendorong terobosan teknologi utama di berbagai bidang seperti prototipe robot humanoid, model robot humanoid serba guna, sistem kontrol gerak, rantai peralatan, sistem operasi sumber terbuka, dan komunitas pengembang.

Pada bulan April tahun ini, pusat penelitian ini merilis “Tiangong,” platform robot humanoid serba guna yang dikembangkan sendiri, dan mencapai antropomorfik pertama di dunia yang dijalankan oleh robot humanoid serba elektrik berukuran penuh.

Wang Lei lebih lanjut menjelaskan bahwa E-Town berfokus pada perluasan skenario aplikasi yang umum, memungkinkan penyebaran robot secara teratur di berbagai industri dan bidang. E-Town akan mengimplementasikan 50 proyek demonstrasi untuk skenario aplikasi, meluncurkan serangkaian demonstrasi aplikasi “Robotics+”, dan mempercepat pembentukan skenario, layanan, model, dan format ikonik. Hal ini akan mendorong demonstrasi dan penerapan robot secara spesifik dalam bidang manufaktur cerdas, pendidikan, pelatihan, perawatan kesehatan, perawatan lansia, dan skenario tanggap darurat keselamatan.

Sebelumnya, E-Town merilis rencana untuk membangun pusat kecerdasan buatan di seluruh kota, yang menurutnya akan meluncurkan pembangunan sepuluh skenario aplikasi tolok ukur termasuk “AI + Perawatan Kesehatan,” “AI + Transportasi,” dan “AI + Robot Humanoid,” serta mempromosikan inkubasi, aplikasi di seluruh kota, dan pemberdayaan teknologi AI yang komprehensif.

Selain itu, E-Town juga akan fokus untuk mempromosikan pengelompokan industri dan memperkuat jaminan elemen-elemen utama. “Kami meningkatkan level ‘One Park’ dengan memanfaatkan E-Town Robotics Industrial Park seluas 250.000 meter persegi untuk menjadi tuan rumah proyek-proyek utama di bidang robotika, menarik perusahaan hulu dan hilir ‘Robotics+’ untuk menetap,” kata Wang Lei.

Selain itu, E-Town akan mengaktifkan peran “One Fund”, “One Group of Platforms”, dan “One Cluster of Talents”, seperti membentuk dana investasi yang dipandu oleh pemerintah senilai 10 miliar yuan untuk mendukung pengembangan perusahaan robotika yang berkelanjutan. BDA juga akan membangun platform inovasi tingkat tinggi, dan sepenuhnya memanfaatkan ruang pembaruan perkotaan dan lahan industri kosong untuk menciptakan zona ekspansi industri robotika dan memenuhi kebutuhan produksi skala besar. Selain itu, E-Town akan mengembangkan talenta industri tingkat tinggi, mendukung perusahaan robotika terkemuka dalam meningkatkan integrasi industri-pendidikan, dan meningkatkan pelatihan talenta robotika yang sangat terampil.

Melalui serangkaian penyebaran strategis, E-Town sekarang menjadi rumah bagi lebih dari seratus perusahaan ekosistem robotika, yang setengahnya merupakan perusahaan khusus dan inovatif. E-Town telah menarik perusahaan robot humanoid terkemuka seperti Ubtech dan perusahaan komponen robotika utama seperti SMC, dengan skala produksi mendekati 10 miliar yuan, yang mencakup sekitar setengah dari industri robotika kota.

Hal ini pada dasarnya telah membentuk rantai industri robotika lengkap yang mencakup chip, sistem operasi, komponen inti, mesin lengkap, dan skenario aplikasi. “Kami akan mempercepat pembangunan klaster industri robotika yang terkemuka di dalam negeri dan maju secara internasional, menciptakan ‘model Beijing’ untuk inovasi dan pengembangan industri robotika,” pungkas Wang Lei.