MOSKWA, RUSIA – Media OutReach Newswire – Metalloinvest, produsen terdepan produk bijih besi untuk produksi baja ramah lingkungan global, telah mengumumkan proyek investasi baru senilai lebih dari $ 2 miliar di Rusia tengah.

Perusahaan berencana membangun sebuah pabrik di unit Mikhailovsky GOK di wilayah Kursk, yang akan memproduksi lebih dari 7 juta ton konsentrat bijih besi berkualitas premium setiap tahunnya dari kuarsit besi teroksidasi – jenis bijih besi yang sebelumnya tidak digunakan dalam produksi karena kurangnya teknologi yang sesuai. Metalloinvest, bekerja sama dengan para ilmuwan Rusia, telah mengembangkan teknologi untuk memperkaya bijih besi ini. Fasilitas produksi baru ini diharapkan mulai beroperasi pada tahun 2028.

Konsentrat yang diperoleh dari kuarsit teroksidasi akan memungkinkan produksi pelet bijih besi dengan kandungan besi hingga 68% dan tingkat silikon dioksida yang rendah. Produk ini memenuhi persyaratan pasar terbaru dan merupakan produk ramah lingkungan untuk digunakan dalam metalurgi hijau berdasarkan reduksi langsung besi.

Pengurangan langsung besi membantu mengurangi emisi gas rumah kaca dalam industri pembuatan baja. Metalloinvest adalah produsen terbesar di dunia untuk besi briket panas pedagang – jenis besi yang direduksi langsung yang digunakan untuk memproduksi baja dengan jejak karbon rendah.

Proyek baru ini akan mengurangi biaya ekstraksi bijih di Mikhailovsky GOK dan menciptakan 900 lapangan kerja. Kapasitas fasilitas produksi baru ini nantinya dapat ditingkatkan menjadi 11 juta ton konsentrat bijih besi premium per tahun. Total cadangan kuarsit besi teroksidasi di deposit Mikhailovsky mencapai 2,6 miliar ton.