HONG KONG SAR – Media OutReachNTT Ltd, mitra teknis resmi dari A.S.O, mengumumkan pembuatan stadion virtual terbesar yang saling terhubung di dunia, sebuah konsep unik untuk Tour de France. Melalui data yang dikumpulkan dari jutaan lokasi, NTT akan menghadirkan pengalaman menonton digital yang luar biasa bagi pemirsa dan menyediakan layanan dukungan acara yang benar-benar baru. Kompetisi ini akan berlangsung selama tiga minggu dan akan diadakan dari 26 Juni hingga 18 Juli 2021.

Mengingat pembatasan perjalanan yang terus berlanjut dan berbagai langkah keamanan dalam menanggapi pandemi, NTT dan ASO akan memberikan pengalaman digital berikut sehingga penonton dari seluruh dunia dapat terlibat penuh dalam acara tersebut:

• Race Center – Situs pelacakan situs resmi, menyediakan informasi balapan waktu nyata untuk situs web Tour de France letour.fr dan aplikasi seluler
  • LeTourData – Data yang dikumpulkan akan dianalisis dan diprediksi oleh kecerdasan buatan, dan akan dipublikasikan di Twitter, Instagram, dan TV.
  • 3D Tracker – Aplikasi augmented reality menyediakan sudut pandang 3D untuk setiap tahap kompetisi
  • Tour de France Fantasy by Tissot – Menggabungkan analisis data dan prediksi pembelajaran mesin (NTT Predictor) untuk memberi pemirsa data tentang pemain yang mereka ikuti untuk meningkatkan wawasan.
  • NTT Media Wall – Siapkan media display wall di desa pemain untuk menyediakan analisis data visual dan informasi acara real time LeTourData

Membuat digital twin melalui IoT dan teknologi Edge Computing

Tour de France adalah arena olahraga bergerak yang berubah setiap hari selama acara 21 hari. Seluruh jalur sepanjang 3.400 kilometer dan mencakup beberapa tempat paling terpencil di Prancis, dari kota pedesaan yang indah hingga Pegunungan Alpen yang curam dan terjal dan Pyrenees.

NTT dengan cermat menciptakan digital twin untuk acara tersebut, yang bertujuan agar staf konferensi dapat memahami situasi secara real time, meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas operasional, dan memastikan kelancaran acara. NTT menyebarkan sensor IoT, komputasi edge, dan sistem jaringan dalam berbagai acara, terintegrasi ke dalam platform cerdasnya dan ditandai pada model geografis setiap tahap, untuk memahami status real time setiap tahap.Ini akan memungkinkan visibilitas real-time dari lokasi dan aset utama, pelacakan kontak COVID-19, dan pembaruan karavan dan waktu kedatangan balapan secara langsung.

Untuk pertama kalinya di tahun 2021, NTT akan menggunakan analitik real-time di edge untuk memberikan data balapan langsung kembali ke kendaraan balap resmi. Ini akan memberikan gambaran langsung tentang situasi balapan, bahkan di daerah terpencil atau pegunungan tinggi.

“Tour de France telah didigitalkan sejak 2015, dan pembaruan real timedisediakan melalui data yang diperoleh dari para pebalap. Kami berkomitmen untuk meningkatkan teknologi kami ke tingkat yang lebih baik setiap tahun. Tahun ini, kami akan membuat digital twin untuk acara tersebut untuk memberikan informasi real time kepada publik dalam jadwal dan lingkungan yang bervariasi untuk memastikan kelancaran acara, dan pada saat yang sama memungkinkan penonton untuk melacak situasi permainan dan menjadi lebih terlibat dalam permainan,” tutur Peter Gray, Wakil Presiden Senior Advanced Technology Group, Sport di NTT.

Konektivitas adalah syarat utama, diaktifkan dengan aman oleh cloud

Dengan menyediakan lingkungan yang benar-benar hybrid dari server fisik, server virtual, wadah, dan fungsi tanpa server untuk beban kerja yang berbeda, semua disebarkan melalui Infrastruktur otomatis sebagai Kode, NTT dapat mendukung beragam layanan kipas dan operasional untuk A.S.O. Ini semua akan dipantau oleh Portal Layanan NTT dan tim ahli global yang terhubung melalui Layanan Kolaborasi Terkelola NTT, memfasilitasi permintaan untuk terhubung dengan lebih baik, di mana pun perlombaan digelar dan di mana pun komputasi, aplikasi, dan pengguna berada.

Penciptaan digital twin juga berarti konektivitas yang lebih besar antara perangkat dan mesin yang berbeda, dan lebih banyak aplikasi dan platform menggunakan layanan yang dihosting di cloud publik, cloud pribadi, dan cloud hybrid. Untuk A.S.O., di mana pun ia disimpan, data itu sendiri adalah kuncinya. Ini tidak hanya mencakup pemahaman di mana data yang berbeda berada, tetapi yang lebih penting adalah bagaimana mengumpulkan data dan menggunakannya secara efektif untuk menciptakan pengalaman yang lebih baik bagi penonton, media, dan tim balap.

“Dalam menanggapi pandemi, banyak organisasi telah berulang kali mempertimbangkan bagaimana memenuhi kebutuhan dan persyaratan pelanggan yang berubah, dan kemampuan beradaptasi telah menjadi semangat inti dari kerja sama kami dengan ASO selama tujuh tahun terakhir. Tour de France adalah acara tahunan yang ditunggu-tunggu oleh jutaan penonton di seluruh dunia. Kami terus berinovasi setiap tahun untuk menarik lebih banyak penonton dengan cara baru. Mengingat kompleksitas kompetisi, ini bukanlah tugas yang mudah, dan semua tergantung pada kemampuan beradaptasi yang tinggi,” tutup Peter Gray.